Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аргишти I

  
Автор: Золин П.М.

Аргишти I (ок. 825 - 750 гг. до н.э.) - царь Урарту, сын Менуа. По его повелению оставлены десятки клинообразных надписей, включая высеченую на Ванской скале летопись. Построил ряд крепостей, включая Арин-берд (Эребуни), от которого ведут историю Еревана (на самом деле, селения в округе Еревана фиксируются с 5 - 4 тыс. до н.э.).
На месте Аргиштихинили (ок. 776 г.) через четыре века построен Армавир - столица древней Армении. Такой город много позже (1839 г. н.э.) основан в местах компактного проживания армян и севернее Кавказа. Десятки тысяч северян оказываются в Урарту рабами и переселенцами царей Аргишти I и затем Сардури II, отвоевывавших у Ассирии часть земель Сирии и Вавилона, Южного Кавказа.
Массы рабов и переселенцев, воинов-наемников волнами проникают на подобные земли. Как ранее Пелей или Ахилл, а позже Гигес или Мадий, они могли и достигать власти в дальних странах. Деятельность А. находит хотя бы археологические отклики в истории Великой Скифии.
Литература:
1. Пиотровский Б.Б. Ванское царство. М., 1959.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я