Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Амалы

  
Автор: Золин П.М.

Амалы - полиэтничный правящий род позднеантичной Великой Скифии и ряда государств раннесредневековой Европы. Династия правила в Скифии в I - V вв. н.э., уступала по времени существования будущим Рюриковичам (IX - XVI вв. н.э.).
По данным алана Иордана, при имп. Домициане (I в. н.э.), геты-готы, относясь с опаской к скупости Рима, нарушили союз, что некогда заключили с другими императорами. Они опустошили берег Данубия, принадлежавший Риму, уничтожив солдат вместе с их начальником - после Агриппы, - Оппием Савиным (затем подобное имя в XIII в. имел и правитель болгар), Тогда-то геты-готы, пойдя войной и одолев римлян, отсекли голову Савину, напали и открыто ограбили многие крепости и города на землях империи. Гетами- готами правил Дорпаней (Дор-пан; возможно, из венедов-праславян), чье имя тяготеет к праславянским.
Домициан пришел в Иллирик со всеми своими силами. Готы, не желавшие быть ленивыми (гепидами), в первом же столкновении победили римлян и, убив предводителя их Фуска, вновь грабили сокровища в воинских лагерях; одержав повсеместно победу. Тогда якобы они и провозгласили представителей своей знати, - благодаря фортуне которых они будто бы и оказались победителями, - не простыми людьми, но полубогами, т.е. "Ансами" (связывают с антами и раннеантичным ононимом Ан). Связи с антами отчасти возможны, но Амалы выступали против гуннов и антов в IV в., именно они казнили царя антов Божа и его 70 бояр.
Иордан изложил генеалогию "ансов". Первым из героев, как сами геты передавали в своих сказаниях, был Гапт (правил от Балтики до низовий Днепра и Дуная ок. 51 - 83 гг. н.э.), который "родил" Хулмула. Хулмул (84 - 117) - Авгиса. Авгис (118 - 150) - Амала (151 - 183); от кого и пошли собственно Амалы .
Первым наследником А. был Хисарна (Хесин - северная река), правивший в 184 - 217 гг.; затем Острогота (как бы родоначальник остроготов; Острогардом германцы позже именовали Новгород). Именем острогота было славянское Нидал (см.: Небул), он правил в 218 - 250 гг. Сыном Нидала был Хунуил ("гуннов бог" ?), а по ряду античных версий знатью гуннов были именно нервии - праславяне. Хунуил (царствовал в 251 - 283 гг.) еще именовался Книв (Овида), которого считают одним и праобразов летописного Кия. Книв известен разгромом войск имп. Деция. Сыном Хуниила был Атал (имя созвучно Аттиле). Атал (правил до 317 г.) имел сыновей Агиульфа и Одвульфа; Агиульф - Ансилу и Эдиульфа, Вультвульфа и Герменериха (Германариха, Яромира - царя Скифии примерно 350 - 375 гг.).
Агиульф еще имел имя Гиберих (последний Балт, первым в династии был острогот Нидал). Он правил примерно до 350 г., когда народы Скифии усиливали натиск на Рим и Византию. Вультвульф родил Валараванса; Валараванс - Винитария ("венедов покорителя", побежденного царем гуннов Баламбером); Винитарий - Вандилиария (как князь славян Вандал упоминается в Иоакимовской летописи; имел и по летописи трех сыновей).
Сыновьями Вандилиария были Тиудемер (Чудимир; правил ок. 460 - 475 гг.), Валамира (правил ок. 445 - 460 гг.), Видимира (с праславянскими именами).
Внук Вандалария Теодорих отметился как глава знаменитого Остроготского королевства в Италии, был в переписке с айстами Восточной Прибалтики. По скандинавскому эпосу, как и Аттила, воевал с русскими князьями, включая Вальдемара (Владимира) Хольмгардского-Новгородского.
Один из последних Амалов Витигес (правил до 540 г.) сочетался с Матесвентой, но брак не имел детей. Оба последних Амалов были приведены полководцем Велезарием (Велизаром) в Константинополь. Витигис умер, а Герман, патриций и племянник императора Юстиниана I, взял Матесвенту в жены и сделал патрицианкой. Она родила сына, по имени также Герман. Тот скончался молодым, а жена его решила остаться вдовой. Так разрушалась династия Амалов (по влиянию на всемирную историю, превосходящая в Скифии-Росии роль династии Рюрика).
После победы над остальными народами Скифии гепиды (пешие,"ленивые"), силой забравшие себе наиболее привлекательные поселения гуннов, овладели как победители и пределами всей Дакии. Как люди деловыми, они не требовали от Римской империи и Византии ничего, кроме мира и ежегодных даров по дружественному договору. Император охотно согласился на это, и на время написания книги Иорданом (ок. 525 г.) гепиды получали обычный дар от римского императора. Готы, увидев, что гепиды отстаивают для себя гуннские земли, а гунны занимает свои давние места (у низовий Дуная и восточнее), предпочли испросить земли у Римской империи, чем с опасностью для себя захватывать чужие - получили Паннонию (там и селились сыновья Вандалы). Савроматы и их союзники поселились в части Иллирика, на данных им землях у города Кастрамартена.
Скиры, садагарии и часть аланов со своим вождем по имени Кандак получили Малую Скифию и Нижнюю Мезию. Нотарием (делопроизводителем) этого Кандака (по прозвищу Алановийямутис) до самой его смерти был Пария, родитель отца Иордана, дед писателя. У сына же сестры Кандака, Гунтигиса, которого называли еще База, магистра армии (сына Андагиса, внука Анделы из рода Амалов), нотарием - до своего обращения в христианство - был сам Иорданнис, хотя в то время и не обученный грамматике.
Андагис в 451 г. в "Битве народов" убил короля везиготов Теодориха, чем во многом решил исход битвы. Близки к аланской ветви рода Амалов были Аспары (см.). Руги и их союзники испросили себе для поселения округу Аркадиополя. Эрнак, младший сын Аттилы, вместе со своими боярами избрал отдаленные места Малой Скифии. Эмнетзур и Ултзиндур, единокровные братья его, завладели Утом, Гиском и Алмом в Прибрежной Дакии. Многие из гуннов, прорываясь то тут, то там, подались тогда на земли империи, где и закреплялись на дальнейшую жизнь. При закате правления Амалов начиналась эпоха властителей "гуннов, славян и антов".
Литература:
1. Иордан. Гетика; Сто новгородских сел. Вып. 5. С. 204/

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я