|
Амаларих - выходец или потомок выходцев из Скифии, противник франков. Государство вестготов в Испании при рождении А. оказалось под верховной властью остготского короля Теодериха Великиго (по скандинавским сагам, воевавшего с Хольмгардом-Новгородом). Он был фактическим и юридическим правителем вестготского королевства, что подтверждается списками вестготских королей, в которых Теодериху отводится 15 лет правления (511 - 526 гг)., а его внуку Амалариху 5 лет (526 - 531 гг).
Не может идти речи об опекунстве Теодориха, как предполагает Прокопий, так как законным королем тогда считался бы Амаларих. Но все же А. был провозглашен королем только после смерти деда в 526 г., хотя по вестготским законам он имел право приступать к управлению государством с 15 лет, то есть примерно в 517 г.
Стремление к более тесному слиянию остготского и вестготского государств проявилось и в том, что Теодерих Великий приказал перевести из Каркассона в Равенну часть королевской сокровищницы, не попавшую в руки франков (Прокопий Кесарийский, Война с готами, 1, 12, 47). Не вполне ясно, какие мотивы побудили Теодериха Великого унизить своего внука и подчинить себе родное королевство Амалариха. Вероятно, после того как политика равновесия пала под ударами франков в 507 г., дед захотел расширить сферу своей власти. Возможно, конечной целью Теодериха было образование готской сверхдержавы и восстановление скифского единства ост- и вестготов. И на самом деле оба этноса тогда объединились в одно (Ibid., 1, 12, 49).
Государством вестготов при А. управляли уполномоченные Теодериха. Видимо, сначала непосредственное уководство осуществлял гот Ибба, а в 523-526 гг. источники сообщают об остготских чиновниках Лиувирите и Ампелии. Очень высокое положение, хотя и с неясными функциями, занимал Теудис, оруженосец Теодериха Великого (Ibid., 1, 12, 50; Иордан, 302). После смерти Теодериха тесная связь между двумя ветвями готского полиэтноса прервалась вновь.
Тогда вестготы и провозгласили королем Амалариха. Прокопий сообщал, что после смерти короля остготов произошел раздел государства между Амаларихом и Аталарихом, сыном дочери Теодериха Амаласунты (Прокопий Кесарийский, Война с готами, 1, 13, 4). При этом области к востоку от реки Роны определенно достались остготам. Амаласунта, руководившая равеннским правительством за несовершеннолетнего Аталариха, вернула вестготам их королевскую сокровищницу. Из этого видно, что она не была включена в казну остготских королей.
Амаларих, вероятно, понимал, что смерть Теодериха Великого приведет к ослаблению могущества остготов. Осознавая, что не следует больше ожидать помощи из Равенны, он стремился, и не без успеха, к налаживанию союзнических отношений со своими опаснейшими противниками, франками, и с этой целью женился на дочери Хлодвига Хлодехильде. Однако препятствиями, которые вестготский король чинил своей жене, придерживавшейся ортодоксальной веры, он дал ее брату Теудериху повод к нападению (Ibid., 1, 13, 9). В 531 г. вестготы потерпели поражение под Нарбонном. Амаларих бежал в Барселону, где и был убит (Chron. Caesaraug., a.531).
Король франков забрал свою сестру и ее богатое приданое и отвез обратно в свое государство. Сверх того, он получил некоторые вестготские земли в Южной Галлии. Обычно речь шла о Родезе, но, как кажется, тогда же франкскими стали и некоторые другие земли, так как Прокопий говорил о всеобщем исходе вестготов из потерянных областей (Прокопий Кесарийский, Война с готами, 1, 13, 13). После продолжавшегося несколько месяцев периода междуцарствия в конце 531 г. королем стал Теудис, остгот, сумевший создать себе достаточно независимое положение еще при Теодерихе Великом (Ibid., 1, 12, 52). Он по примеру Аэция или Амалариха женился на знатной римлянке из Испании, владевшей значительным состоянием; на доходы от ее земель он мог содержать частную армию в 2000 человек (Ibid., 1, 12, 50, 52). Это избрание королем вестготской державы остгота привлекает особое внимание и может расцениваться как результат политики взаимопонимания, проводившейся Теодерихом Великим. Сразу после восшествия на престол Теудис начал борьбу с франками. Известно о боях в области Родеза и Безье.
Подробности этих событий неизвестны (Григорий Турский, 1, 21 и сл). По-видимому, военные действия не принесли ешительного перевеса ни одной из сторон. Десять лет спустя между вестготами и франками вспыхнула новая война. В 541 г. Хильдеберт I и Хлотарь I двинулись походом на Сарагосу, обложили город, но не добились успеха (Ibid., 3, 29). Вестготский герцог Теудегизель позже изгнал франков из страны (Chron. Caesaraug., с. 541).
|
|