|
Алушта древняя - один из городов, построенных или возрожденных при имп. Юстиниане I на границах Скифии (указывалось более 70 подобных городов-крепостей).
Внимания со стороны императора был удостоен и Херсон (Севастополь, Корсунь), сохранявший непрерывно связи с центром империи, являвшийся также перегрузочным местом торговли с восточными областями и царствами Скифии (в обход Персии). Юстиниан заново отстроил стены Херсона и усилил его оборонительные средства. Тогда привлекли внимание императора и готы (германизированные), изолированные в Крыму с давних времен. Гунны их навсегда вытеснили в горы. Готы веками и удержались в горных местностях южного побережья. Как и ряд общин скифского Крыма, были христианами со времен апостолов, еще до начала арианства.
Готы Крыма имели своего епископа, как во период патриаршества Иоанна Златоуста. Когда ок. 548 года у них умер епископ, они обратились с просьбой к императору прислать им другого.
Юстиниан исполнил их желание и, заинтересовавшись их судьбою, повелел выстроить два укрепления на побережье их территории. Одно называлось Алустий (Алушта), другое Гурзувиты (Гурзуф). Живя в горах на плодородной и хорошо обогреваемой почве, готы занимались земледелием и разводили виноград. Они жили в открытых селениях и называли свою землю Дори (ведут от искаженного Tauria-Таурия ). Как народ, принятый в союз с империей, обязались военной службой императору и ставили, по сообщению Прокопия, ополчение в три тысячичеловек.
Сохраняя свою политическую самостоятельность и национальное самосознание готы служили охраной Херсону от кочевавших в Тавриде тюрков. Имя Дори в форме Дорос перешло на главный город области, который позднее назывался Феодоро, и в турецкое время был переименован в Мангуп-кале. События времен основания А. в Крыму - важные страницы истории Украины и России. Название А. почти повторено Алупкой (сравнительно недалеко от А.), где в живописной местности у горы Ай-Петри отстроил великолепное имение граф М.С.Воронцов.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|