Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Арианство

  
Автор: Золин П.М.

Арианство - течение (еретическое) в христианстве 4-6 вв. Название от александрийского священника Ария (греч. Areios, ум. в 336 г.), имя идет от греческого Арес (Марс, главное божество Великой Скифии).
Ариане, последователи Ария, не принимали догмат церкви, что бог-сын единосущен богу-отцу (ярыми защитниками догмата выступали архиепископ александрийский Александр и его преемник Афанасий).
По учению Ария, сын божий как Логос (Христос) - творение бога, следовательно, не единосущен ему и является существом более низшего порядка (что соответствует догматам иудейства, а затем ислама).
А. связывают с позднеантичным городом, с полисной интеллигенцией и ремесленниками. Но очень распространилось это учение среди выходцев из Скифии и части ее населения. На Никейском соборе 325 г. осуждено как ересь. Но вскоре имп. Константин (ум. в 337) поддержал ариан, которых в его армии насчитывались десятки тысяч. А. было признано официально.
В конфликтах с арианами выражалась рознь между коренным населением империи и выходцами из Скифии, особенно аланами и готами. Веками сохранялось в "варварских государствах" и общинах Европы, Африки и Азии.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 395 - 518. СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 1996. - С.102 - 132.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я