|
Ариант - скифский царь(басилевс) около 700 - 650 гг. до н.э., времен активного освоения скифами земель киммерийцев.
Округу между Волгой и Доном до Кавказа в то время контролировал, вероятно, царский род Ишпакая-Партатуа (Бартатуа у ассирийцев). Между Доном и Днепром властвовал Спаргапиф - основатель рода будущих победителей Дария I. А от Днепра до Дуная и Скифией в целом правил именно царь Ариант.
Чтобы узнать численность скифов, А. под страхом смерти потребовал от каждого по бронзовому наконечнику стрелы. Из наконечников сделали бронзовую чашу с толщиной стенок в "шесть пальцев", вмещавшую 600 амфор жидкости (несколько кубометров, тонн). Это событие условно относят к 670 - 650 гг. По подсчетам ученых, Скифию тогда населяло до 6 - 13 млн. человек, способных держать в руках оружие - мужчин и женщин.
Огромный сосуд, как памятник А. и величию его державы, поместили у горького источника (у верховий Буга или Роси, притока Днепра ?) с привлекательным для славян названием "Эк (о) сам пей!" (Эксампей). Название было известно почти 25 веков назад "отцу истории" Геродоту.
Акция А. была попыткой сплотить народы Скифии во имя какой-то единой политики, что проявила бы страну, как ведущую державу античного мира - еще до крупных успехов Персии и Греции. Такая политика во многом удалась.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота. М., 1982.
|
|