|
ААристей (Арист, Орест) - эпический и реальный путешественник на северные окраины Скифии.
Геродот около 25 веков назад об одном из основных путей к Г. рассказывал так: "Аристей, сын Каистробия из Проконнеса (остров Мраморного моря у черноморских проливов: П.З.), в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом (вдохновляемый Аполлоном), прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы - одноглазые люди; за аримаспами - стерегующие золото грифы, а еще выше за ними - гипербореи на границе с морем (Арал, Байкал, Балхаш, Северный или Тихий океаны, Балтика). Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря (Красное, Индийский океан, часть Средиземного или юг Черного), под напором скифов покинули свою родину. Таким образом, рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов об этих странах".
Аристей, сочинивший "Эпос об аримаспах", жил примерно во времена Гомера, века за три-четыре до Геродота. Он, как и ранее гиперборей Абарис, признавался жрецом Аполлона. Якобы поэт-путник (да и мастер на все руки) умел умирать и возрождаться, становиться призраком, а "прежде как спутник Аполлона он был вороном" (священной птицей северного божества).
Возможно, реальный Аристей (чем-то напоминающий будущего Христа) был знаком с мифами северных народов времен ладъевидных топоров, волосовской, фатьяновской, сейминско-турбинской культур, последняя из которых распространялась почти от Балтики до Байкала. Это было 35 - 50 веков до наших дней. Аристей по сути являлся символом реальных южан, ходивших несколько тысяч лет назад далеко на север. Чаще путь Аристея к гипербореям считается путем от Азовского моря к Алтаю или Уралу, каким византийские послы не раз ходили и в начале средних веков.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950 г.;
2. Демин В.Н., Зеленцов С.Н. Загадки российской цивилизации. Сакральная история, география и этнография. - М.: Вече, 2002;
3. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота. М., 1982;
4. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|