Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ариобинд

  
Автор: Золин П.М.

Ариобинд - видный сановник Византии времен имп. Анастасия, тесно связан с полиэтничным родом Аспаров.
Через выпущенного из кавказского плена посла Руфина персы в 503 г. потребовали от Византии денег (как обычно требовали цари Скифии) или угрожали войной. Анастасий назначил магистром армии Востока гота по отцу и алана по матери Ареобинда, котрому подчинялось 12 тысяч отборных воинов. Его дед Ареобинд был соратником Аспара и прославился в войне с персами при Феодосии Младшем. Мать Годисфея была дочерью Ардабурия (сына Аспара), внучкой Аспара. Сам Ареобинд женился на Юлиане - дочери одного из последних римских императоров Олибрия и Плацидии, дочери Валентиана Ш.
Его сын Олибрий достиг консульства в 491 г. Сам Ареобинд любил музыку, пение, танцы. Роскошь и нега, которые он себе позволял, сказывались на военных операциях. Акцию А. поддерживали и другие силы, в основном из северян. На возвращение Амиды повели 40 тысяч воинов консулы Патрикий и Ипатий, племянник Анастасия. Патрикия (или Патрикиола) нередко считают сыном или племянником Аспара, отцом затем видного северного полководца Виталиана. Позже в этих местах отличались славяне-гвардейцы князя Небула (689), а затем полки Фомы Славянина (820).
В армии Византии были ивер-ибер Фарасман (с Кавказа), будущий император Юстин, Зимарх (брат Юстина), князья готов Годигискл и Бесса (из фракийцев-бессов), дукс Роман со своей дружиной.
Патрикий и Ипатий, подступив к Амиде, начали обычные и известные скифам действия - строили осадные башни, вели подкопы, но персы-гунны сопротивлялись. Даже когда попал в засаду начальник гарнизона Эглон (он был распят), гунны не сдавались.
В августе войска Патрикия и Ипатия разгромили передовой отряд эфталитов из 800 человек. Но во время пира по случаю победы конница гуннов отомстила противникам. Многие подвыпившие византийцы пали от мечей, тысячи попали в плен. Патрикий бежал за Евфрат. Комит Петр с дружиной был предан гуннам жителями города Сифрин.
Иудеи попытались сдать Каваду и крепость Телла (устроили подкоп, жгли огни на своих крышах как сигнальные знаки), за что были казнены. Епископ Бар-Хадад ходил с молением по стенам, кропил солдат святой водой. Кавад не стал продолжать осаду и двинулся на Эдессу. От имени персов гунн Бавай требовал от Ареобинда 10 тысяч фунтов золота ежегодно, но византийцы соглашались лишь на 7 тысяч. Жители Харрана захватили в плен полководца гуннов, однако затем отпустили его и подарили персам 1500 баранов. Тогда с войсками проявляют себя в округе Патрикиол и его сын Виталиан. Они отразили натиск арабов у Эдессы, существенно помогли А.
Так в персо-византийской войне по сути в основном воевали друг с другом гунны, готы, аланы и другие северяне. Гунны частью остались недовольны политикой "своего" Кавада и начали против него свою войну.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 395 - 518; 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я