Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Арианта династия

  
Автор: Золин П.М.

Арианта династия - династия царей Великой Скифии VII - II вв. до н.э., примерно от Арианта до Скилура (есть разные версии). Состав этой династии сравнительно реален и доказателен, частью представлен и царскими монетами (например, Скилура).
Кур Аракс, Пал и Нап, Гомер и Аскеназ, внуки Зевса, дети Геракла, Словен и Рус, Плин и Сколопит, Сагил и Панасагор, Ахилл, Танай времен Рамсеса П - память о славной древнейшей истории Скифии, но трудно объединить имена этих правителем в единую династию.
Ассирийский царь Саргон П, правивший в 722-705 гг. до н.э. усилил контроль за традиционными путями из "страны Гага" (Гомера) к Египту и завоевывал последние хетские ("гетские") царства в округе Сирии: 720 - Хамат (допускают, "страны Хама" по Библии), 717 - Каркемиш, 713 - Табал (Фувал, брат Гомера: по Библии). Перед взятием Табала он разгромил урартского царя Русу I (730 - 714), которому служило немало северных наемников. Около 722 г. отмечен выход воинственных киммерийцев, на которых уже давили скифы, на территорию Урарту. На юге России заметны проявления различных видов письменности.
Легенды о происхождении скифов, относящие их появление к середине II тыс. до н.э., указывают Днепр, как исходный регион обитания многоплеменного скифского народа. Во времена Саргона II происходила очередная волна возвращения "блудных скифов" на свою историческую родину. По путям пращуров - Пала и Напа.
Разведчик Ассур-рисуа в одном из донесений Саргону II сообщал, что Гамирра (Кимерия) платила "дань народу Урарту. Когда народ Урарту двинулся против страны гамира и тогда было нанесено поражение народу Урарту". Киммерийский полк около 679 г. стоял в Ниневии, известной и по Библии. Другой киммерийский отряд подвергся разгрому в Хубишне (Киликия). Археологи находят немало подтверждений этому. Ашшуррисуа информировал о событиях в округе Гамирры и Сина-хериба (705 - 680), сына Саргона II.
Библия называет царя Сеннахиримом, полководцами которого были Тартан, Рабсарис и Рабсак. Рабсак владел арамейским и иудейским языками. При иудейском царе Езекии ассирийские войска во главе с наемниками входили в Иерусалим, о чем сообщает библейская книга "4-я Царств". Рабсак на иудейском доказывал евреям, что любые цари и боги не могут противостоять Ассирии. Но в одну из ночей иудейским агентам, верно, удалось отравить всю воду для ассирийского войска: "И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господен, и поразил в стане Ассирийском 185 тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и возвратился Сеннахирим, царь ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех (у славян в VI в. н.э. известен Адрагаст: П.3.) и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую (Урарту). И воцарился Асардан, сын его, вместо него" (4. Цар. 19: 35-37). Так бежавшие на север царевичи Адрамил и Шарецер указали на свои вероятные родственные связи, возможно, достигавшие земель и севернее Кавказа. Да и, по сути, привели к власти своего брата Асархаддона (см.).
Минула почти тысяча лет со времен наследников Зевса - Таргитая и его сыновей. Округу между Волгой и Доном до Кавказа во времена Асархаддона ("царя-аса от Дона" ?) контролировал, вероятно, царский род Ишпакая-Партатуа. Между Доном и Днепром властвовал Спаргапиф - основатель рода будущих победителей Дария I. А от Днепра до Дуная и Скифией в целом правил царь Ариант.
Сыном Спаргапифа (дитя Спарка?) был царь Лик, сыном Лика - Гнур (украинское Хряк), сыновьями Гнура являлись царь Савлий и философ Анахарсис (убит родным братом, как затем Аттила убил брата Бледа-Влада). Антир, победитель Дария I, был сыном Савлия.
Из рода Савлия ведут царя Ариапифа (педагогом-опекуном его был философ Тимн, от которого Геродот взял немало сведений о Скифии). Кроме других детей, у Ариапифа (дитя Ареса ?) был еще сын Скил. Тот родился от матери-истриянки (не скифянки), научившей его говорить и писать по-эллински. Ариапифа коварно умертвил Спаргапиф, царь агафирсов, и престол по наследству перешел в середине V в. к Скилу вместе с одной из жен покойного отца, по имени Опия. Это была скифская женщина, от Ариапифа у нее был сын Орик. Царствуя над скифами, Скил вовсе не любил образа жизни этого народа. Что в итоге и привело его к гибели. Скифы провозгласили царем Окта-масада, сына дочери Тирея-Терея (близкого скифам по роду фракийского царя, отца знаменитого царя Ситалка). Затем в IV в. известен скифский царь Атей, воевавший с отцом А. Македонского. Сам Македонский вел переговоры с Картасием, братом скифского царя, имя которого неизвестно. Скиф Арсак в III в. ушел от Дона, образовав на юге знаменитую династию Арсакидов (Аршакидов). Ко двору были стянуты многие деятельные силы Скифии.
Хорошо известен скифский царь Скилур (с именем, близким Скилу), который правил в округе Крыма во 2 в. до н.э. При нем недалеко от нынешнего Симферополя расцвел город Неаполь Скифский. Крепость здесь имела стены толщиной 8,5 метров. Встречены погребения царя и знати, множество золотых украшений, фрески на стенах зданий и т.п. Город был разграблен в III в. н.э. Скифский царь Палак (один из 80 сыновей Скилура ?), погибший в боях с царями Понта, вероятно завершал династию Арианта. Хотя есть и вероятны другие версии об этой династии, важной для истории России и Украины, Молдавии и Румынии.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я