Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Афродита

  
Автор: Золин П.М.

Афродита (Венера) - эпический символ индоевропейской (и ностратической ?) красавицы. Ра (Раса, Рангха, Рея и т.п.) - это очень древние названия реки Волги. Для ряда народов Поволжья река и ныне Рау (Рав и т.д.).
Понятно, что жители округи Ра - урусы, орусы, ырасы (это обычные названия русских, например, у различных тюрских групп). Со времен палеолита в округе Волги и ее притоков селились люди, оставившие бездну археологических следов. Археологи в местах селения этих людей нашли немало всевозможных женских фигурок - иногда таким фигуркам по 20 - 30 тысяч лет. Их называют палеолитическими Венерами - символами матриархата каменного века.
По развитым греко-римским мифам, Вене-Ра (греч. Аф-Родита; ассирийская Аст-Арта; и т.п.) рождена из морской пены, окрашенной кровью раненого Урана (иногда Зевса), сына первобогини Геи. Эта богиня красоты была сперва вынесена морскими волнами на берег острова Киферы, а затем на остров Кипр, ставший любимым местопребыванием этой богини. По преданию, всюду, где бы она ни появлялась, под ее ногами вырастали прекрасные цветы, и обаянию ее красоты покорялись все: боги, люди и даже звери. Вместе с тем, существует несколько разноречивых сказаний о рождении Венеры. И в рамках ностратики родиной русой или рыжеватой Венеры оказываются все же водоемы вокруг Европы. Не менее десятка тысяч лет назад. Индоевропейское "ав-родита" наследует традиции палеолитической Роды (Рожаны), хорошо известной специалистам по язычеству древнейших времен. Да и суть имени Аф-Родиты (Святая Мать) мало отличается от привычного ныне Аве-Мария (Святая Мария).
Имя Вене-Ра тоже имеет массу пояснений. Вена - ток крови. Ра - солнце, утро, радость. Образно говоря, это имя - капля крови солнца, "солнечный лучик", дочь солнца. И это вполне справедливо. Солнечно-круговые культы известны со времен палеолита в разных уголках планеты, они обильны и на землях будущей России.
Художники, изображая рождение Венеры, правда, представляют ее почти всегда выходящей из морской пены. Однако вполне допустимо ее появление на брачных купалиях неолита из рек и озер - как русалки. На античных картинах богиня обыкновенно лежит в простой раковине. На монетах она изображается на колеснице, везомой тритонами; наконец, на многочисленных барельефах богиня является в сопровождении морских коней или морских кентавров.
Культ Афродиты, по мнению многих ученых-исследователей, был занесен в Грецию из Сирии (Ассирии), где почитали подобную же богиню под именем Астарты (Иштар; "звезда-дьявол"). Но Из-тар (из бездны) именем близка имени Тар-тар (бездна), чудовищного супруга Реи или Геи.
Когда греческое искусство перешло от грубых и бесформенных примитивных изображений Афродиты к более совершенным, оно стало стремиться к созданию идеального типа, в котором бы соединялись и воплощались все обаятельные качества и красота, какими так щедро наделило эту богиню воображение греков, этих страстных поклонников красоты. Богиню стали изображать сидящей на троне, она обыкновенно покрыта длинной одеждой, складки которой, мягко ниспадая, отличаются особым изяществом; вообще отличительный признак всех статуй Афродиты есть именно изящество, элегантность драпировок и движений.
Во всех произведениях школы Фидия и его последователей в типе Афродиты выражена главным образом женственность ее натуры, и чувство любви, которое она должна возбуждать, есть чувство чистое и продолжительное, не имеющее ничего общего с вспышками чувственными. И только позднейшее аттическое искусство стало трактовать и видеть в Афродите именно только олицетворение женской красоты и чувственной любви, а не могущественную богиню, покоряющую силой своей прелести и женственности всю Вселенную.
Вот что говорил Овидий о всемогуществе Афродиты: "Она дает оплодотворенные семена растениям, она первая соединила общественной и семейной жизнью людей, раньше отличавшихся грубостью и жестокостью, она научила каждое живое существо искать союза с другими существами. Ей обязаны мы размножением птиц и животных. Благодаря ее могуществу живут и размножаются рыбы и все живущие в безбрежных морях и других водах (Венера морская). Она первая придала людям более мягкую, приятную внешность, она же ввела украшения и заботы о наружности".
Черепаха, эмблема женского целомудрия, была посвящена небесной Венере, тогда как козел, символ распутства, посвящен Венере земной. Сохранилась в Помпее фреска, изображающая Афродиту небесную: богиня покрыта одеждой, усеянной звездами, на голове у неё корона, а в руках скипетр. Знаменитый скульптор Скопас изваял по заказу одного города статую земной Венеры; она сидит верхом на козле (Пане); подобное же изображение встречается на античных камеях. Эта Венера была особенно чтима в Коринфе, приморском городе, издавна прославившемся красотой своих гетер.
Остров Кипр также славился своими гетерами. Живущий там скульптор Пигмалион был так возмущен наглостью и испорченностью кипрских женщин, что решил оставаться одиноким на всю жизнь. Но в его воображении жил образ идеальной женщины, поэтому он вырезал из слоновой кости статую (палеолитические Венеры нередко вырезались из кости мамонта), в которой соединялись красота форм и чистое, целомудренное выражение. Далее варианты оживления образа общеизвестны. Где могла впервые появиться на свет Венера Прародительница, споров много (как и о родине Гомера). В округе Ра (Волги) немало шансов найти родину Венеры. Раскопки здесь дают все больше впечатляющих результатов. Свою роль играет и Урал, именем напоминающий эпического Урана.
Все это подтверждено скрупулезным статистическим подсчетом. Этнографы и археологи в подавляющем большинстве воздерживаются от объяснения причин столь глубокой внедренности солярно-циркульной символики в мировую культуру.
Действительно без опоры на концепцию единой прародины и единой пракультуры трудно объяснить столь стойкую повсеместную привязанность к кружковому орнаменту и циркульной символике аборигенов Европы и Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Океании.
Среди народов России кружково-циркульный орнамент распространен в виде вышивок, резьбы, росписи и т. п. не только на Севере, но и в Сибири и на Дальнем Востоке (якуты, буряты, ульчи, алтайцы, тувинцы, шорцы, хакасы), в Поволжье (татары, мордовцы, удмурты и др.).
Литература:
1. Демин В.Н., Зеленцов С.Н. Загадки российской цивилизации. Сакральная история, география и этнография. - М.: Вече, 2002. - 30 п.л.;
2. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
3. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я