Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ахилл

  
Автор: Золин П.М.

Ахилл (Ахиллес - вариант смысла: "бог ахейцев") - общеизвестный герой индоевропейского эпоса ("Илиады" Гомера и сопутствующих произведений), царь Скифии.
В античности и средние века считалось общеизвестным, что А. был именно скифом, пращуром - по сути, - и словено-русов (как тавроскифов и т.п.), родом из города Мирмикион (Муравьево) на берегу Азовского моря (священной Меотиды древности). Его скифское происхождение доказывали светло-синие глаза и русые (белокурые) волосы, умение сражаться на коне и пешим, плащ-накидка с характерными застежками (фибулами). Традиции имя образования затем продолжали имена скифских царей - Скил, Скилур, Аскил, Аттила и т.п.
Историю селений ахейцев у низовий Дона вели со времен Троянской войны. Выход греков (ахейцев) в составе индоевропейцев с земель между Волгой и Днестром на юг 5 - 4 тыс. лет назад подробно доказывается рядом лингвистов и археологов.
С античных времен понятие "ахиллес" почти равнозначно понятию "ахиллесова пята" - уязвимому месту любого человека, внешне ничем и никем несокрушимого. А. тренировался в беге и ратных поединках (турнирах) на Ахиллесовом ристалище у Крыма, встречался - если верить разным версиям эпоса, - в округе с разными красавицами , а затем продолжал на юге традиции индоевропейцев Северного Причерноморья. А., хотя и сын богини Фетиды, обречен на смерть и мучения духа, близкие мучениям шумерского Гильгамеша и подобных героев. Образы таких героев прослеживается на глубину, по меньшей мере, в несколько тысячелетий. А. в эпическом плане - почти ровня Яхве, потомок мало известного ныне Аха (Эго, Эхо), "самомнения-самосомнения", эгоизма, "раздумий в самом себе" (субъективного идеализма).
"О, Ахиллес, владыка земли скифской!" - одним из первых произнес еще около VII в. до н.э. античный поэт Алкей. Затем следовали десятки подобных признаний других авторов. Лев Диакон более тысячи лет назад указывал: "Говорят, что скифы (тавроскифы-русы князя Святослава) почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы и совершают возлияние по умершим, научившись этому то ли у своих философов Анахарсиса и Замолксиса, то ли у соратников Ахилла..." (последнему и посвятил немало строф Гомер).
Литература:
1. Диакон Лев. История. / Отв.ред.акад. Г.Г. Литаврин. М., 1988. С.78. 237.;
2. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я