|
Атлант - "атлет края", держатель неба (есть и иные трактовки смысла имени). По мнению Аполлодора Афинского и других античных авторов, край неба в стране гипербореев держал Атлант (понятно, что мифическому герою приходилось держать подобный край во всех местах - западе, юге и востоке, отсюда и сотни версий об Атлантиде, включая и демонстративное название Атлантического океана).
Недалеко от Бореи на горах Рипах был сад Гесперид, где Гераклу (родоначальнику скифов) Эврисфеем было поручено сорвать золотые яблоки. Яблоки Гераклу добыл Атлант, а Геракл за Атланта некоторое время поддерживал небо.
Атлант ("отец крайних") оказывается одним из прародителей "антов" (наряду с Радамантом, Ариантом, гигантами и подобными индоевропейскими героями), входивший в древний союз венедов (энетов, винидов и т.п.). Россия для финно-угров, - знающих россиян более двух тысяч лет, - до сих пор Венейя (Венемаа). Антоново под Новгородом (куда якобы на камне прибыл из округи Рима Антоний Римлянин) является, с некоторой степенью вероятности, одним из мест языческого почитания Антея (Антона) - еще одного "крайнего" мифов, которому дает силы, как затем Илье Муромцу, сама Мать Сыра Земля. Антей (понятно почитание его на Украине как "стране антов") состязался с Гераклом, который победил гиганта, удерживая его над землей, надолго отрывая от родных корней.
Образы Атланта и Антея хорошо представлены в трудах по мифологии.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г;
2. Демин В.Н., Зеленцов С.Н. Загадки российской цивилизации. Сакральная история, география и этнография. - М.: Вече, 2002.;
3. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота.
|
|