Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Поход Македонского на Скифию

  
Автор: Золин П.М.

Поход Македонского на Скифию - поход 336 - 335 гг. до н.э., подтверждаемый рядом исторических источников.
Есть основания предполагать, что только договорившись со Скифией и найдя в ней поддержку, Александр Македонский смог начать мощный натиск на Грецию и Азию вплоть до Мараканда (Самарканда), Индии и даже Египта. Заметную часть сил Александра составляли народы Фракии и округи, близкие скифам. Во время десанта на 160 кораблях в 334 г. в Азию македонцев было до 14 из 35 тысяч, а остальные являлись одрисами-прарусами, трибаллами (тервингами, древлянами), иллирийцами (близкими славянам, по русским летописям) и подобными народами.
Плутарх в одной из своих работ заметил, что из-за набегов северян первоначально откладывался азиатский поход, "Александр обратился против северного противника; дойдя вплоть до Скифии, прилегающей к Истру, он с немалым для себя риском и опасностью успешно провел эту военную акцию и вновь поспешил взяться за переправу в Азию". Поход Македонского до Меотиды (Азовского моря) подробнее описан несколько позже. Это описание конкретизируют средневековые "Александрии", эпос словено-русов и других народов, указание Птолемея на "алтарь Александра" почти у гор Рип, ныне частью Валдайских. Александр мечтал о лире Ахилла, считавшегося властителем Скифии.
Главной целью похода Македонского на север и за Дунай Арриан указывал то, что перед дальним походом в Азию царь не хотел "оставлять у себя за спиной соседей, которые до конца не усмирены" (Арриан. Поход Александра. М., 1993. - С.50). Идя на иллирийцев и трибаллов, близких славянам - по летописям, царь в десяти днях пути от реки Несс (Места) у горы Гем (Балканы) разгромил "независимых фракийцев" и их союзников, горцев. Сирм, царь трибаллов, давно уже зная о походе Александра, заранее отправил женщин и детей трибаллов к Истру (Дунаю), велев им переправиться на один из островов на Истре. Остров этот назывался Певка (у низовий Дуная: "остров Ахилла"). На этот же остров сбежались задолго до приближения Александра фракийцы, жившие по соседству с трибаллами; туда же бежал вместе со своими и сам Сирм.
Вместо точек событий у низовий Дуная многие научные карты походов Александра ведут линию к низовью реки Олт и западнее, хотя оттуда долог путь до острова Певки. Имя Сиромъ, созвучное царю трибаллов Сирму, есть в новгородских берестяных грамотах. Счет войск на "тысячи" характерен и средневековой Руси. Пока нельзя однозначно считать противников Македонского предками какого-то одного нынешнего народа, но и исключать славян из потомков воинов Сирма тоже не следует. Город Сирмий на века стал священным для скифов.
Примерно по этому направлению, с помощью направленного моста, вторгался в Скифию около 512 г. до н.э. Дарий I. В начале эры земледельцы Нижнего Подунавья назывались "скифскими земледельцами", переселялись в римские провинции для лучшего обеспечения их продовольствием.
"На третий день Александр подошел к реке Истр. Это самая большая из европейских рек; она протекает через многие и многие земли, образуя границу между самыми воинственными племенами. Большинство из них-племена кельтские; в их земле Истр и берет свое начало. У самых истоков ее живут квады и маркоманы, потом язиги, племя савроматов, и потом геты, дарующие бессмертие; потом большинство савроматов и потом скифы - до самого устья, до того места, где пятью рукавами Истр впадает в Эвксинское море. На Истре он застал пять военных судов, пришедших к нему из Византии по Эвксинскому морю и по реке".
Наука знает, что Певка - остров в устье Дуная, с названием от греческого "певка" (сосна), так как остров покрывали сосновые леса. "Александр отвел свои суда и решил переправиться через Истр, чтобы напасть на гетов, живущих за Истром; он видел, что они во множестве собираются на берегу Истра, рассчитывая помешать его переправе (всадников у них было около 4000, а пеших воинов больше 10000). К тому же ему очень хотелось побывать на той стороне. Он сам сел на корабль, велел набить сеном меха, из которых делали палатки, и собрал тут же челноки, выдолбленные из одного дерева (их было великое множество, потому что береговое население ловит на Истре рыбу с этих челноков, ездит на них по реке друг к другу, и многие на них же занимаются разбоем). Собрав как можно больше этих челноков, он переправил на них столько войска, сколько было возможно при таких средствах переправы. Перешло с Александром тысячи полторы всадников и около 4000 пехотинцев". Если челноки (как ладьи) вмещали до 40-50 человек (или несколько лошадей), то македонцам потребовалось 300-500 судов.
"Когда же они увидели, что Александр спешит со своей пехотой - идя вдоль реки, чтобы не оказаться пехоте в кольце и не попасть в ловушку, устроенную гетами, а всадники едут впереди, - геты оставили свой плохо укрепленный город, забрав с собой на лошадях столько детей и женщин, сколько лошади могли увезти: они устремились как можно дальше от реки в пустынные степи.
Александр овладел городом и всем, что оставили геты. Он велел Мелеагру и Филиппу переправить эту добычу, сам же разрушил город и на берегу, Истра принес жертву Зевсу-Спасителю, Гераклу и самому Истру за то, что он позволил ему переправиться. Еще засветло он привел всех целыми и невредимыми в лагерь".

Описание напоминает многие сражения народов Скифии у Дуная в III-VI вв. н.э., включая к концу этого периода славянских князей Добрента, Ардагаста, Мусокия, Пирагаста. У низовий Дуная по традиции, хотя бы со времен Дария I, проходили и переговоры.
"В лагерь прибыли к Александру послы от других независимых племен, живущих возле Истра, а также от Сирма, царя трибаллов. Пришли послы от кельтов, живущих у Ионийского залива (Адриатики). Кельты народ рослый и мнения о себе высокого. Все сказали, что они пришли искать дружбы с Александром; все они заключили с ним союз...".
Позже кельтоскифов указывали потомками киммерийцев, родом от Меотиды (Азовского моря). Если акция у низовий Дуная была, то так Александр фактически заручился поддержкой северян в своих будущих походах на юге. Допускают, что Арриан пользовался сведениями македонских архивов, поэтому его данные достаточно точны. Эти сведения подтверждены археологическими данными, топонимикой и т.п.
Выше Белграда (Сингидуна) на реке Саве возник город Сирмий, почти на тысячу лет ставший важным центром давления северян на Рим. Империя на время превращала Сирмий в столицу провинций от Дуная до Адриатики.
Плутарх бегло подтверждал данные Арриана, указывая, что северные варвары не желали быть в рабстве у Александра и мечтали о собственных, родных царях. Советники рекомендовали Македонскому не прибегать к силе, а возвращать отпадавших кротостью, привлекать главарей восстаний на свою сторону. Александр делал иначе. "С варварскими восстаниями и войной в тех местах он покончил, стремительно дойдя с войском до Истра, где он победил в большом сражении Сирма, царя трибаллов".
Не войдя в Скифию через Дунай (как пытался делать и Дарий I), Македонский затем искал возможности натиска на северную державу из округи Кавказа и Каспия.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я