Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Арьяна вэджа

  
Автор: Золин П.М.

Арьяна вэджа - обозначение эпицентра Евразии в индоевропейском эпосе (индоиранская ветвь, отличная от греко-римской) и важный в идеологии современной геополитики термин.
Около пяти тысяч лет назад на территории от реки Волги до Алтая существовала общность народов, объединяемых культурой и знаниями передаваемых изустно.
По авестийским мифам, сначала Бог сотворил в середине Хванираты великую Арьяна Вэджа с рекой Вахви Датией - просторную землю с тучными нивами, бескрайними пастбищами во усладу скоту, тёплой погодой, обильными дождями и питьевой водой. Едва Ангро Майнью увидел эту цветущую страну, он набросился на неё, как мерзостный волк бросается на праведника - быка, создал в Вахви Датии змея рыжеватого, от которого в неисчислимом множестве расплодились змеи, и создал зиму. И стало в Арьяна Вэджа десять зимних месяцев и только два летних, и в эти зимние месяцы воды холодны, земли холодны растения холодны там в середине зимы, там в сердцевине зимы; там зима когда идёт к концу там большое половодье.
Гастон Жоржель говорил о нем как о Полюсе, расположенном на пересечении 60-го меридиана с северным полярным кругом, в книге - "Четыре века человечества" (сноска: Gaston Georgel "Les quatre ages de l'Humanite", Besancon, 1949). Полюс Евразии некогда тяготел к Северному Уралу, был центром северной протоцивилизации, из которого по диагонали спускались к югу волны мигрантов - носителей великой Традиции, чтобы потом двигаться уже по окружности. Самая нижняя (южная) точка окружности эпицентра указывается на пересечении с 30 - градусной параллелью (недалеко от иранского города Келат). На этой параллели расположена Великая Пирамида Египта, и эта параллель проходит по длиннейшему сектору суши на всем земном шаре. И саму окружность Жоржель называет кругом эволюции Евразии.
Западной геополитике подобные взгляды не нравятся. Ведь так боготворимые кроманьонцы Атлантиды оказываются не первоколонизаторами (первопросветителями и т.п.) Евразии, а посланцами иного континента и иной традиции, наложившимися на таинственную и трудно различимую сакральную традицию аборигенов. Если атлантическая волна как бы учреждает после себя нечто устойчивое в культурном смысле, нечто яркое и выделяющееся, пропитанное западоцентристскими высокомерием и рациональностью, то восточноевропейское и евразийское (для некоторых, только тюркско-шумерское) наследие менее догматично. Оно утверждается больше не в материальных памятниках, а в устной памяти, в духовности. И здесь тайны Слова ностратического содружества со времен палеолита.
Обращение к Арьяна вэджа (Ариану, Ирану вед) и Турану как к некоей "самостийной Евразии" означает ныне и возрождение райского архетипа "Святой Руси". По мнению современных евразийцев, великая сибирская протоцивилизация вышла из сакрального Северо-Уральского центра, и неизбежен возврат к расовому (в том числе и древнеславянскому) истоку, так как сам полярный гиперборейский регион "Инты"-"Индры" некогда населяли чистейшие арийцы, позднее разделившиеся на индогерманские народы. Даже тюрки как основные носители туранического импульса (наряду с финно-уграми и другими народами России), по меньшей мере, в своем аристократическом слое имеют многие арийские фенотипические и генотипические черты. В частности, самого Чингисхана называли "Белый царь" - по описанию он был чистокровным индоевропейцем.
Степень монголоидности или "палеоазиатскости" у тюрков ничуть не выше, чем степень наличия у великороссов (северных славян) финно-угорской крови. Все это делает арьяно-веджизм и туранизм евразийцев реалистичным и резонирующим с патриотической идеей поиска национальной самоидентификации России.
А. Дугин обратил внимание, что в статье "Атлантида и Гиперборея" (1929) французский эзотерик Рене Генон, учитель Гастона Жоржеля и всех современных традиционалистов, указал на неправомочность отождествления Гипербореи и Атлантиды, то есть северного и западного палеоконтинентов. Это было адресовано немецкому археологу и историку религии Герману Вирту, который в фундаментальном труде "Происхождение человечества" часто употреблял выражение "северо-атлантический", как для гиперборейской, так и атлантической традиции. Ученый спор в будущем это обернулся миллионами жертв, сожженными деревнями, разрушенными городами, раздавленной Германией и брошенной в лапы коммунистической диктатуры Восточной Европой. Вирт стал одним из ведущих идеологов и вдохновителей организации "Аненэрбе", "Наследие предков", во многом предопределявшей стратегические и геополитические планы Третьего Рейха. Отождествление Гипербореи с Атлантидой, Севера с Западом в трудах Вирта ориентировало в определенном направлении имперскую военную волю Германии, делало из англосаксов (атлантистов) потенциальных союзников, а из жителей округи Арьяна вэджа и Турана - противников.
Правда, сам Вирт подчеркивал универсальность арийской расы, ее сверх-национальность (особую полиэтничность) и возможность присутствия арийцев по происхождению среди "небелых" народов, равно как и наличия значительного процента "небелых" типов среди формально "белого" населения. По мнению Дугина, Вирт признавал и шумерско-тюркскую общность и арийскую основу тюркской крови и тюркской традиции. Поэтому вопрос об отождествлении Севера и Гипербореи (что было для нацистов абсолютной ценностью) с Западом и Атлантидой имел ключевое значение для геополитической ориентации Третьего Рейха и мог склонить весы решения в ту или иную сторону.
Уже во время оккупации России та же проблема встала в споре о судьбе "восточных территорий" пангерманистов и "панарийцев" из СС "Пангерманисты" шли на уничтожение всех "неарийцев". Идеологи СС настаивали не на переселении русских и им подобных, но на геополитическом альянсе с ними.
Теория арийства (без провоцирования расовой ненависти) важна для понимания происхождения европеоидов, как важны подобные теории для изучения происхождения африканцев, восточно-азиатских народов, мулато-метисных групп и т.п. Этими вопросами успешно занимаются антропология, генетика, языкознание, античная история, этнография и другие науки, для которых Арьяна вэджа имеет свою ценность.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я