|
Аттила (Attila; 390, Приазовье ? - 453) - царь Скифии и Германии 434 - 453 гг. (правил в 434 - 445 гг. совместно с братом Бледом-Владом, которого убил).
Имяобразование типа Ахилла, вариант пояснения смысла - "отец-бог" (отец народа). При описаниях гипертрофируют монголовидные черты, хотя эпос и некоторые источники запомнили его статным европейцем (так изображен и Рафаэлем). Боготворил священный скифский меч и округу Приазовья (Меотиды), чтил традиции царских скифов.
Гунния (Кунегардия эпоса) при А. во многом влияла на политику Рима и Византии, контролировала земли от Альп до Кавказа и Урала (Волгу тогда именовали Атиль-Итиль). Сын Мундзука (возможно, позже в арабских источниках: князя Маджака у славян-валианов ?), племянник гунно-скифских царей Октара и Роаса (Ругилы). Довел армию Скифии до обычного уровня примерно в 500 тыс. воинов. Войска А. включали нервиев (от них вели элиту гуннов), беловаков и другие народы с территории будущей Руси.
Столица державы и основные базы после исхода из Приазовья элиты гуннов находились в округе Карпат и на землях будущих Румынии или Венгрии. А. Знал основы стратегии и тактики, принимал немало послов из разных стран, являл примеры высокой образованности (знал языки, дипломатический этикет и т.д.) . Его войска выиграли много битв, захватывали десятки европейских городов. Поднял ежегодную дань с Византии с 300 до 2100 фунтов золота (затем в сумме и больше), добился льготной торговли на берегах Дуная и других уступок от двух римских империй.
Получил кольцо от Гонории (сестры императора Валентиана) с предложением жениться на ней. Поддерживал в борьбе за власть у франков старшего брата Меровеев (Меровингов), тогда как Аэций стоял за младшего. Не смог убедительно победить в Каталаунской "Битве Народов" (451). От захвата Рима его удержал папа Лев (сюжет встречи затем изображен Рафаэлем).
Скончался от любовных утех с юной красавицей Ильдицей (дочерью царя Бактрии ?). Похоронен в трех драгоценных гробах под большим курганом, все свидетели и участники погребения казнены. Стал героем европейского эпоса, чаще под именем Этцель. Великой Скифией правил один из сыновей А. - Ирнах (Эрник), от которого затем вели род царей приазовских болгар.
Литература:
1. Cordon C.D. The age of Attila. 1960.
|
|