|
Аспургиане - землячество или наемники Восточного Приазовья начала нашей эры, сыгравшие существенную роль при формировании новой правящей династии Боспорского царства (Рескупоридов).
Асандр, удержавший власть над Боспором вопреки воле Цезаря, первые три года правления довольствовался скромным титулом архонта, но после смерти Цезаря принял царский титул и получил на это согласие Рима.
После смерти самого Асандра в 17 г. до н. э. правительницей стала его жена Динамия, но римляне, воспользовавшись появлением на Боспоре нового претендента на престол некоего Скрибония, вновь посылают на Боспор своего ставленника, понтийского царя Полемона. Боспорцы не могли примириться с римской марионеткой на престоле, и Полемону пришлось вести борьбу против своих подданных, во главе которых, по-видимому, встала Динамия.
Одним из эпизодов этой борьбы был разгром Полемоном непокорного Танаиса у низовий Дона.
В VIII г. до н.э. Полемон был убит аспургианами, населением Азиатского Боспора, и власть, видимо, опять перешла к Динамии. Около 10 г. н.э. к власти приходит Аспург, сын Динамии и Асандра, связанный тоже с аспургианами . Аспург стал основателем новой династии, правившей Боспором в течение почти четырех веков. Он принял царский титул в 14 г. н.э. с согласия римского императора Тиберия Аспургиане продолжали его политику еще несколько десятилетий.
Литература:
1. Жебелев С.А., 1953, с. 195;
2. Бертъе-Делагард А. Л., 1911;
3. Rostovtzeff M., 1919;
4. Зограф А. Я., 1951;
5. Gajdukevic V. F., 1971;
6. Жебелев С.А. Северное Причерноморье. М.-Л., 1953;
7. Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984.
|
|