|
Асархаддон (ассир. Ашшурахиддин; Асардан, Казардан русского эпоса) - царь Ассирии в 680 - 669 гг. до н.э.
Вел сложную политическую игру, лавируя между Приазовской Киммерией (превращавшейся в Скифию) и Урарту, где правил Руса II (685 - 645).
Киммерийцы в 675 г. вместе с царем Фригии южнее Кавказа потеснили Ассирию. В ту пору сложился союз скифов, киммерийцев, мидян и маниев - основных сил северян у юга Каспия - во главе с царем Кашкаритом, властвовавшим в городе Каркаши (в округе нынешнего Ирана). Союз, возможно, поддерживал царь мидян Мамитирас (Тирас - Днестр).
Натиск Кашкарита позволял Мидии обособляться от Ассирии. Асархаддон убил царя скифов Ишпакая (Ишбак - по библии, один из шести сыновей Хеттуры и Авраама), но вынужден был отдать свою дочь за его сына - Бартатуа (Партатуя, Прототея). Так один из скифских правящих родов получал возможность наследовать власть в Ассирии. И северяне своих шансов влиять на политику южных стран обычно не упускали.
Ишпакай поддерживал страну Мани (Манну), воевавшую тогда с Ассирией. Киммерийцы в 673 г. вместе с урартами защищали Шабрию (у озера Ван), ассирийцы захватили ее. Но уже в 672 г. Асархаддон выдал Русе II беглецов, подчеркивал дружбу с Урарту, однако и запрашивал оракула своего бога Шамаша (Ра, Аполлона и т.п.) о тайных помыслах Русы. Скифы, помогая Урарту, Мидии и Вавилону, вели дело к краху Ассирии, хотя киммерийцы и другие скифы ей верно служили. И многие северяне с земель будущей России овладевали южными видами письма, достижениями южных культур, частью переносили их на север. Шло и активное взаимодействие экономик, о чем подробно рассказывают археологи.
Сыновья А. возглавили противоборствующие государства: Ашшурбанипал (669 - 633) - Ассирию, Шамашшумукин - Вавилон. Оказывались в противоборствующих лагерях и поддерживавшие их страны, этносы. Киммерийцы Ассирии в 668 г. усиливают давление на Фригию и Лидию, имевших особые отношения со Скифией.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 395 - 518 гг. СПб., 1996. С.197 - 209;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. Т.1, с. 46 - 48 СПб., 1997.
|
|