Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аспург

  
Автор: Золин П.М.

Аспург (ок. 15 г. до н.э. - 36 г.н.э.) - выдающийся царь Приазовья (Боспорского царства), основатель династии Рескупоридов (см.), соратник римского имп. Тиберия (Тиверия). Внук или правнук - по линии матери Динамии, - причерноморского царя Митридата Евпатора.
Сын боспорского царя Асандра. Имя тяготеет к алано-болгарским именам типа Аспар, Аспарух (см.) и подобным. Греч. "аspis" (щит) и индоевроп. "орг-ург" (творец) служат одним из пояснений смысла имени - "стойкий", "творец защиты" и т.п. Признавался главой аспургиан.
Римляне после самоубийства Митридата в 63 г. до н.э. признали царем Боспора Фарнака (отца или деда Динамии), подчинив ему и Херсонес, при этом Фарнак получил титул "друга и союзника римлян", дававшийся обычно вассальным по отношению к Риму государям. Фанагория, первая поднявшая восстание против Митридата, получила автономию. Затруднения римлян в Западном Причерноморье и обострение внутриполитической борьбы в самом Риме побудили Фарнака попытаться силой вернуть себе все владения своего отца. Он подчинил себе Фанагорию, через Колхиду вторгся в Малую Азию и захватил часть прежних владений Митридата Евпатора (Каллистов Д.Я., 1938; Голубцова Е.С., 1951; Цветаева Г.А.: 1965). Разбитый войсками Юлия Цезаря при Зеле в 47 г. до н.э., Фарнак возвратился на Боспор, но оставленный им в качестве наместника Асандр отложился от Фарнака и объявил себя независимым правителем Боспора. В борьбе с Асандром Фарнак погиб.
В итоге последние десятилетия перед новой династией Боспора со Спартакидами связаны не были. Около 10 г. н.э. к власти в Приазовье и приходит Аспург, сын Динамии (линия Митридата) и Асандра, представлявший интересы народа аспургиан (Бертъе-Делагард А.Л., 1911; Ростовцев М.И., 1914; Rostovtzeff M., 1919; Каллистов Д. П., 1940; Зограф А. Я., 1951; Голубцова Е.С., 1951; Gajdukevic V.F., 1971).
Аспург стал основателем новой династии Рескупоридов, правившей Боспором в течение почти четырех веков. Династия наследников А. - одна из ярких правящих династий одного из развитых царств античной Скифии-России. Ее символы типа "трезубца" (сокола и т.п.) много позже повторены Рюриковичами.
Политическое положение Боспора при Аспурге значительно укрепилось. Аспург владел всей территорией царства, включая Феодосию и Танаис. Херсонес формально не принадлежал к числу его владений, но фактически зависел от него (IPE, I2, 573). Предполагают, что Аспург носил второе, тронное, имя Рескупорида, являясь первым правителем с этим именем на Боспоре (Бурачков П.О., 1884; Бертъе-Делагард А.Л., 1911; Гайдукевич В.Ф., 1949), но это считается маловероятным (Голубцова Е.С., 1951; Фролова Н.Л., 1976; Блаватский В.Д., 1976).
После смерти Аспурга в 38 г. н.э. рим. имп. Калигула попытался посадить на боспорский престол очередного римского ставленника - фракийского царевича Полемона, но сын Аспурга Митридат не пустил его на Боспор и объявил себя царем (Дион Кассий LIX, 12; LX, 8).
Митридат имел намерение совсем освободиться от римской зависимости, но его план был выдан римлянам его братом Котием. Император Клавдий объявил Митридата низложенным, отдал приазовский престол Котию и прислал ему в помощь римские войска. По рассказу Тацита (Летопись, XII, 15-21), после продолжительной и упорной вооруженной борьбы, которая протекала на землях аспургиан - азиатской стороне Боспора, и в которой принимали участие отряды аорсов и сираков, Митридат был разбит и отправлен в Рим, а Котий I утвердился на престоле. Но даже полное подчинение Котия I римской политике, особенно ярко проявившееся в проримской типологии боспорских монет при этом царе (Орешников А.В., 1921; Зограф А.П., 1951; Харко Л.П., 1950; Карышковский П.О., 1953; Фролова Н.А., 1976) не могло удовлетворить императора Нерона, который задумал окончательно превратить Боспор в римскую провинцию.
Поводом для прямой военной интервенции Рима послужило новое усиление скифского давления на античные города Причерноморья. И здесь сведения об А. и аспургианах из источников исчезают. (Жебелев С.А. Северное Причерноморье. М.-Л., 1953; Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я