Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Археология Приазовья

  
Автор: Золин П.М.

Археология Приазовья - собрания тысяч античных надписей, монет и вещей в разных музеях России и Украины, прежде всего Крыма и Краснодарского края. Изучение античных древностей всего Северного Причерноморья на современном научном уровне началось в конце XVIII в. после присоединения Крыма.
Первый этап исследований характеризуется общим знакомством с нумизматикой, сбором имеющихся на поверхности земли древних предметов, составлением планов городищ, попытками идентификации их с древними городами, известными по письменным источникам (Сумароков Я., 1800; 1803; Апостол И.М., 1823; Kochler H.K.E., 1805;" Коерреп Р., 1823; Dubois de Montpereux F., 1843; см. также Герц К.К., 1876; Бузескул В.Я., 1924, 1927).
Эпизодические раскопки производились уже в конце XVIII в., но первые серьезные (по своей методике) археологические исследования начались в XIX в. Они производились П. Дюбрюксом, И.А. Стемпковским, И.П. Бларамбергом (Стемпковский И. А., 1826; 1827; и т.д.). В это же время были созданы первые на юге музеи: в Феодосии (1811 г.), Одессе (1825 г.), Керчи (1826).
Основным объектом раскопок в это время являлись курганы. Своего рода итогом первых этапов изучения археологии античного Северного Причерноморья были сводные монографии, посвященные Боспору: "Древности Босфора Киммерийского, хранящиеся в музее Эрмитажа" (ДБК) и монография А.Б. Ашика, проводившего в течение ряда лет раскопки на Керченском и Таманском полуострове, к сожалению, часто без должной фиксации (Ашик А.Б., 1845; 1848; 1851).
Важное значение имело создание в 1859 г. Императорской Археологической комиссии, на которую было возложено руководство всеми раскопками на территории России.
Значительный этап в изучении античных центров Северного Причерноморья приходится на конец XIX - начало XX в. Он в первую очередь связан с именами крупнейших русских ученых В.В. Латышева (1855 - 1921) и Б.В. Фармаковского (1870-1928). В.В. Латышев признается крупнейшим эпиграфистом своего времени, первым издателем свода надписей Причерноморья, создателем ряда замечательных трудов по истории Херсонеса, Ольвии, Боспорского царства (Латышев В. В., 1884; 1887; 1893; 1909), написанных в первую очередь на базе эпиграфических источников и не утративших своего значения до сего времени.
Б.В. Фармаковский создал научную методику раскопок античного города и методику использования археологических материалов как исторического источника. Раскопки Херсонеса велись уже с 1888 г. (руководитель К.К. Косцюшко-Валюжинич), а в Пантикапее в 90-х годах в течение трех сезонов исследовались городские слои (по инициативе К.Е. Думберга), но только после того как Б.В. Фармаковский с 1900 г. стал осуществлять систематические раскопки Ольвии началось подлинное изучения городов Северного Причерноморья античной эпохи В 1919 г. была упразднена Археологическая комиссия и создана Российская (позднее - Государственная) Академия истории материальной культуры, входившая в состав Наркомпроса. В 1937 г. она была преобразована в Институт истории материальной культуры (с 1960 - Институт археологии АН СССР, ныне РАН).
Ныне идет новый этап накопления археологических находок, связанных с античным Приазовьем и являющих реальные глубины истории Скифии-России.
Литература:
1. Жебелев С.А. Северное Причерноморье. М.-Л., 1953;
2. Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984;

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я