Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Атаульф

  
Автор: Золин П.М.

Атаульф - родич Алариха, выходец из Скифии, сторонник взаимодействия с Римом.
При периоде между выходом вестготов из Скифии и их расселением в Галлии особенно актуальны проблемы отношения с римлянами, развития королевской власти (укреплявшей полиэтнос) и принятие христианства в форме арианской ереси.
Внешне бесцельные блуждания вестготов и их союзников в пределах империи на протяжении примерно 40 лет на самом деле отражают адаптационные сложности, с которыми столкнулись выходцы из Скифии с момента своего перехода через Дунай. Войны до и после битвы при Адрианополе отдалили вестготов от их изначально оседлого образа жизни; очевидно, на время они вошли во вкус своей роли "странствующих воинов", что, должно быть, чрезвычайно затрудняло возвращение к оседлости. К тому же предыдущими войнами вестготы разорили выделенные им на Балканском полуострове земли, так что требовалось положить много времени и трудов, чтобы эти территории вновь стали приносить доходы.
То, что за походами вестготов вовсе не стоял план уничтожения Римской империи, показывает прежде всего политика Алариха, который всегда стремился к переговорам с римскими властями. Но когда Аларих провозгласил своего императора, выяснилось, что Гонорий уклоняется от заключения мира.
О том, что среди знатных вестготов были люди, которые думали по-другому, говорит высказывание родича А. - Атаульфа. Во время своего пребывания в Нарбонне он сказал, что поначалу хотел разрушить Римскую империю, чтобы установить на ее месте империю готов. Однако непривычка его соплеменников к законам и дисциплине убедила его в том, что будет лучше, если вестготы войдут в историю как воссоздатели Римской империи (Orosius VII, 43).
Позднее Атаульф женился на Галле Плацидии, свадьба прошла по римскому обряду (Schmidt, S. 456). Брак скифа-гота с римлянкой был для готов не рядовым событием, так как смешанные браки были запрещены вплоть до VI века.
О политической значимости свадьбы судили и по имени для ребенка, названного в честь своего деда Феодосием (Ibid., S. 458). А. отступил от обычая давать вестготским царевичам восточно-германские имена, неукоснительно соблюдавшегося до VII века. Кроме того, имя Феодосий говорило и о том, что этот ребенок мог претендовать на императорский трон. Ввиду бездетности Гонория подобные надежды вовсе не были беспочвенны. И действительно, позднее Западной Римской империей 30 лет правил сын Галлы Плацидии от второго брака Валентиниан III. Имя Феодосия одновременно содержит демонстративный намек на проскифскую политику Феодосия I, которого Иордан назвал "другом мира и готов" (Иордан, 146).
Подобное понимание политики Феодосия показывает, какие надежды тогда питал А.; его программа обобщалась в словах "мир путем как можно более тесного римско-готского союза". Сын А. Феодосий в перспективе мог быть провозглашен королем вестготов, но одновременно стать во главе Римской империи и готского племени. Но ребенок рано умер. Недолго продержался у власти и А.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я