Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Каповая пещера

  
Автор: Золин П.М.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Каповая пещера - один из выдающихся археологических памятников России, созвучный мадленской культуре (с живописью в пещерах) Западной Европы. На берегу ручья Шульган (правый берег реки Белой, Южный Урал) в Башкирии. Является одним из доказательств масштабных культурно-миграционных связей в эпоху позднего палеолита, высокого уровня развития пращуров россиян.
Прямых этнических привязок к современным народам не имеет и иметь не может. Впервые тщательно исследована А.В. Рюминым в 1959 г. Активно изучалась О.Н. Бадером и другими специалистами.
Общая протяженность всех исследованных ходов пещеры в в двух ярусах около 2 км. Сохранилось примерно 40 изображений мамонтов носорога лошадей бизона и различных знаков сделанных краснобурой охрой.
Впервые пещеру устойчиво осваивали около 14 тысячелетий назад - кочевые охотники на крупного зверя, создатели знаменитых фресок. В XIV веке здесь могли побывать безымянные творцы эпоса "Урал-Батыр", в XVIII в. вели ислледования академики И.И. Лепехин и П.И. Рычков (он по языческому капищу и назвал пещеру Каповой), в начале XIX - В.И. Даль, а в конце его Ф.Ф. Симон.
В отличие от своих более доступных сестер: Кунгурской и Новоафонской, французской Ляско и испанской Альтамиры, Капова долго избегала натиска цивилизации. Не произошло и потопления водами "Иштугановского моря".
Международная экспедиция по подготовке документов рекомендовала для внесения "Шульган-Таша" в "Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО".
Каповая пещера - выдающийся памятник границ палеолита и мезолита.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я