Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Энеолит и бронза Восточной Европы

  
Автор: Золин П.М.

Энеолит и бронза Восточной Европы - комплексы археологических памятников, доказывающих высокий уровень развития населения на территории нынешней России 4 - 5 тысяч лет назад.
Является яркой частью эпохи энеолита-бронзы Северной Евразии. Ныне особое внимание уделяется хронологической, культурно-исторической, социально-экономической и, в ряде случаев, этнической интерпретации этих материалов, их значению в исследовании процессов развития человеческой культуры и общества. Оценивается существенное значение металлургии для прогресса культуры. Оттеночны критерии понятий "энеолит" и "бронзовый век" в рамках технологической схемы Томсена - Ворсо.
Тесно связан с энеолитом Кавказа, "скифской скалы" Прометея.
Культурно-исторические особенности развития Кавказа в энеолите - бронзовом веке выступают ближней периферией древневосточных очагов культурогенеза и цивилизаций. Развиты памятники материальной культуры: поселения и жилища, керамический и каменный инвентарь. Разнообразны следы металлургии и металлообработки. Широк спектр основных видов хозяйственной деятельности. На Северном Кавказе интересны памятники типа Гинчи горного Дагестана.
Общеизвестны Нальчикский могильник, памятники предмайкопского времени на Северо-Западном Кавказе около 45 веков назад, времен исхода по христианскому эпосу скифских князей Словена и Руса на север.
Для Украины и Молдавии в эту пору вершиной является культура Триполье-Кукутени, восходящая к началу "господства скифов в Европе и Азии". Имеет особенности энеолит (медно-каменный век) восточно-европейской лесостепи: мариупольская (Каменне Могилы) и хвалынско-среднестоговская культурно-исторические области (по И.В.Васильеву и А.Т. Синюку).
Развиваются концепция автономии европейского бронзового века и теория диффузии. Есть споры о периодизации и хронологии бронзового века Европы. Традиционная (страто-типологическая) и радиокарбонная хронологии; дендродаты дополняют друг друга. Энеолит и бронза Восточной Европы и Бронзовый век Северной Европы (Скандинавия и Северная Германия) неизбежно имеет ряд истоков в палеолите и мезолите Восточной Европы (см.: Костенки, свидерцы и т.п.). Это подтверждает и скандинавский эпос об Одине, на что в последние годы жизни особое внимание обращал Тур Хейердал.
У археологов популярна хронологическая система О. Монтелиуса, ее теоретические и методические основания. Типологический метод О. Монтелиуса и его современные модификации. Обычно приводится обзор материалов I- IV периодов схемы О. Монтелиуса. Северная и Центральная Европа по отношению к Восточной упорно представляется как пример взаимодействия по принципу "центр - периферия", хотя в последний ледниковый период там почти до Альп тысячи лет стоял ледник (над самой Скандинавией толщиной более километра). Геноэтнология и геноглоттохронология (см.) ныне дают больше фактов в пользу цивилизационных импульсов Восточной Европы на Запад десятки тысяч лет назад, неоднократного повторения этих импульсов с периодичностью в несколько веков.
Тысячи лет активно действовал и действует североевразийский "степной коридор". Он учтен в хронологической системе В.А. Городцова, имеющей сходства и различия с системами О. Монтелиуса и П. Рейнеке - Г. Мюллера-Карпе. Культуры эпохи ранней бронзы южной половины Восточной Европы ярко представлены во времена эпических Словена и Руса, Пала и Напа (реальных Плина и Сколопита, Нина и т.п.) майкопской и ямными культурами. Культуры эпохи средней бронзы южной половины Восточной Европы известны катакомбной культурно-исторической общностью (развитых киммерийцев, скифов времен Таргитая, полтавкинской, бабинской, культурами Северного Кавказа. Культуры эпохи поздней бронзы южной половины Восточной Европы не менее впечатляют - срубная и андроновская культурно-исторические общности, сабатиновская и белозерская культуры.
Северо-Запад России дал яркие лесные культуры эпохи бронзы: фатьяновская, балановская, абашевская (средневолжская). Памятники сейминско-тербинского типа около 35 веков назад показывают контроль дружин с великолепным бронзовым оружием (копья, топоры, кинжалы - предшественники коротких скифских мечей из железа) огромных пространств почти от Балтики до Байкала. Только осознаются феномены российских протогородов той поры типа Синташты и Аркаима. Отголоски энеолитических культур Восточной Европы прослеживаются за тысячи километров от очагов этих культур, включая и регион легендарной Трои.
Литература:
1. Васильев И.В., Синюк А.Т. Энеолит восточноевропейской лесостепи. Куйбышев, 1985;
2. Генинг В.Ф., Зданович Г.Б., Генинг В.В. Синташта, I. Челябинск, 1992;
3. Горбунов В.С. Бронзовый век волго-уральской лесостепи. Уфа, 1992;
4. Зданович Г.Б. Бронзовый век урало-казахстанских степей. Свердловск, 1988;
5. Мерперт Н.Я. Древнейшие скотоводы волжско-уральского междуречья. М., 1974;
6. Мунчаев Р.М. Кавказ на заре бронзового века. М., 1975;
7. Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. М., 1974;
8. Сальников К.В. Очерки древней истории Южного Урала. М., 1967;
9. Черных Е.Н., Кузьминых С.В. Древняя металлургия Северной Евразии. М., 1989;
10. Энеолит СССР. М., 1982 (Археология СССР);
11. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии ("Ранняя и средняя бронза Кавказа"). М., 1994 (Археология СССР);
12. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987 (Археология СССР). Сводные работы В.С. Бочкарева.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я