Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Дунайский рубеж

  
Автор: Золин П.М.

Дунайский рубеж - многовековое пограничье Римской империи (затем Византии) и варваров, в основном, выходцев из Германии и Скифии.
Северную границу империи Византии составляло нижнее течение Дуная (у Черного моря к реке с юга примыкала Малая Скифия). Пограничным пунктом на западе был в начале правления Юстиниана I Сингидон (Белград) при впадении Савы в Дунай. Юстиниану удалось несколько отодвинуть границу к западу, он гордо говорил о восстановлении провинции Второй Паннонии, не простиравшейся, однако, далее области одного лишь города Бассианы. Восстановление римской власти в Паннонии встретило отпор со стороны гепидов, которые опять овладели священным для скифов Сирмием после разгрома царства Теодориха.
Земли, лежавшие к западу от Сирмия, находившегося с 504 года почти треть века под властью готов, до Истрия (полуостров у Адриатики) со старой военной дорогой через Сискию и Эмону на Аквилею, были давно отторгнуты от империи и находились в обладании надвинувшихся сюда германцев (их не путали с готами).
За время господства готов в Италии сношения византийского двора с равеннским (где обосновались остатки элиты Рима) шли на Диррахий (прежний Эпидамн) и Салону, а оттуда или морем в Равенну, или по побережью через Истрию и Венецию. Старая дорога не была восстановлена в своем значении и после разгрома царства остготов. Заброшенность старой дороги и запустение тех мест уже в конце V века засвидетельствовано возникновением на ней организованного разбоя, который был представлен целым классом людей, обозначавшихся термином scamarae (скамары, скоморохи, "веселые разбойники" типа Рудры). Подобные "скамары" (со своими переносными судами) веками ранее известны в округе Кавказа.
По течению Дуная на охране империи стояли старые крепости: Виминаций, Рациария, Августы, Эск, Новы, Приста, Аппиария, Трамариска, Доростол, Новиодун. В заботах об усилении дунайской границы, Юстиниан восстановил укрепление Литтерату на левом берегу Дуная против крепости Новы, а также и другой пункт, ближе к западу, Рецидава. Называя эти укрепления в указе 535 года, император высказывал гордую уверенность в обладании обоими бе-регами реки. Хотя позднее, как видно из Прокопия, прибавился и третий пункт, Дафна напротив Трамариски, но Дунай не стал от этого римской рекой. Кроме названных больших крепостей Прокопий перечисляет в своем сочинении "О постройках" еще 75 укреплений в пределах провинций Скифии и Мезии на север от Балканского хребта и 100 укреплений к югу от хребта и в провинции Родопе.
Гораздо больше укрепленных мест было в средней полосе полуост-рова, северной части префектуры Иллирика. Прокопий дает 244 названия. В западной полосе, т. е. Эпир, Македония и Фессалия, он насчитывал 143 пункта. По его словам, большая часть этих укреп-лений обязана Юстиниану капитальным ремонтом, а многие выстро-ены им вновь. Из сравнения этих цифр приходится заключить, что в большем запустении была восточная часть Балканского полуострова, нежели западная, несмотря на близость к столице. То был результат тяжких нашествий из Скифии прежних веков.
Область, в пределах которой находилась Долгая стена Анастасия, носила имя Фракии, или Фракии-Европы. В 553 году Юстиниан сделал изменение в организации ее управления. Вместо презида (главного правителя) и двух викариев, из которых один ведал военным делом, а другой гражданским управ-лением, во главе страны должен был стать новый сановник с титулом praetor Justinianus (претор Юстинианы), соединивший в своих руках гражданские и военные полномочия. Но делу это особо не помогало. Полувоенное население, ютившееся в крепостях и укреплениях, включало в себя готов, гуннов и других скифов (с 6 в. и "чистых славян"), живших издавна в Фракийском диоцезе и сохранявших свое положение федератов. Варварский мир начинался уже с земель империи, хотя бы от Малой Скифии.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я