Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Скифы-земледельцы

  
Автор: Золин П.М.

Скифы-земледельцы (греч. "георги") - во времена Геродота (археологически на многие века ранее) земледельческое население Правобережья Днепра. Вероятно, от них россиянам перешел земледельческий культ Егория-Георгия (связан и с Гераклом). Ближе всего от торговой гавани борисфенитов (остров-город Борисфен-Березань указывался приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) 25 веков назад обитали каллипиды - эллинские скифы; за ними селились ализоны (пращуры оседлых аланов ?). Они наряду с каллипидами вели одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако сеяли и питались хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом. Севернее ализонов и жили скифы-земледельцы.
Они уже 25 веков назад сеяли зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Выше селились невры, а севернее - значилась безлюдная пустыня. В основном народы помещались по реке Гипанису (Южному Бугу) к западу от Борисфена. Участие скифов в торгово-экономических отношениях античности в качестве оседлых земледельцев (да еще на праславянских землях) западной наукой в литературе не освещается.
Местность за Борисфеном со стороны моря называлась Гилея (Лесная; здесь и появились на свет якобы сыны Геракла, затем погиб Анахарсис; см.), а на север от нее уже жили скифы-земледельцы. Их эллины у реки Гипанис (в городе Ольвия) называли борисфенитами (приднепровцами), а сами себя эти эллины именовали ольвиополитами. Земледельцы-скифы занимали область и на три дня пути к востоку до реки Пантикапа (какой-то из левых притоков Днепра ?), а к северу - на одиннадцать дней плавания вверх по Борисфену (плавать могли и до 40 км в сутки). Выше указывалась "пустыня". За пустыней жили андрофаги ("людоеды") - особое, но отнюдь не скифское племя. А к северу простиралась еще большая незаселенная земля, где - по оценкам Геродота, - никаких людей больше не было.
Восточнее скифов-земледельцев (их и считают носителями самоназвания скифов "сколоты", откуда затем скловены-сакалибы-славяне), на другой стороне реки Пантикапа, уже обитали скифы-кочевники - те вовсе ничего не сеяли и не пахали. Во всей земле тех скифов, кроме Гилей, не встречалось деревьев.
Кочевники занимали область к востоку на десять дней пути до реки Герра. За рекой Герром и шли так называемые царские владения. Жили там самые доблестные и наиболее многочисленные скифы. Они считали прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простиралась до Таврики (Крыма), а на восток - до рва (Перекопа), выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера (Азовского моря) по имени Кремны (отсюда и вели название Крыма).
Другие части владений граничили с Танаисом (Доном). Севернее царских скифов жили меланхлены (смоляне, черно-одетые).
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997;
4. Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и pаннем средневековье. - М.: Школа "Языки русской культуры".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я