|
Лук и стрелы - одно из величайших достижений человечества. Наиболее доказано, что оно совершилось в конце каменного века и ледниковья на просторах среднеевропейских низменностей, примыкающих к побережьям Северного и Балтийского морей. Именно в этих районах около 13 000 - 9 850 гг. до н.э. (Хензель, 1980, с. 16 - 17, табл. Брей, Трамп, 1990, с. 56) впервые появились наконечники стрел. Вместе с тем развиваются версии о более раннем использовании луков и стрел на Русской равнине, например, в Костенках и Борщеве.
Развитие и совершенствование лука и стрел прослеживается тысячи лет пока лишь в среднеевропейских районах. Грубые наконечники стрел гамбургской культуры незначительно улучшились в генетически связанной с ней культуре Лингби.
Кремневые наконечники культуры Лингби стали основой и для наконечников стрел двух родственных культур - аренсбургской и свидерской (8 900 - 8 000 гг. до н.э.), произошедших частично от Лингби. Свидерские наконечники стрел являются безупречными аналогами тахунийских в округе Иерихона.
Техника обработки кремня, в основном, пластинчатая. Первостепенную роль играет первичная техника. "Нужная форма орудий на свидерских памятниках достигалась за счет получения совершенной пластинчатой заготовки, максимально приближающейся по форме к будущему орудию и почти не нуждающейся в последующей обработке ретушью" (Залиняк, 1989, с. 164). На пластинах изготавливались и все тахунийские и свидерские наконечники стрел.
Наконечники стрел тахунийской культуры несмотря на их разнообразные формы находят многочисленные и точные аналоги в памятниках свидерской культуры. Как правило, археолог, обнаружив на вновь открытом памятнике 2-3 типа стрел свидерского типа, какие обнаружены в тахунийских комплексах, уверенно относят их к свидерской культуре, поскольку "наконечники стрел на пластинах несут наиболее культурно-определяющую нагрузку на свидерских памятниках" (Зализняк, 1989, с. 72). Лишь удаленностью территории (Польша, Полесье и Малая Азия) можно объяснить, что ни один из исследователей ранее не обратил внимание на уникальное сходство всего набора наконечников стрел тахунийской и свидерской культуры.
Тахунийские наконечники стрел в своих размерах колеблются от 4,5 см до 7,8 см. В этих пределах колеблется и длина свидерских наконечников стрел. И те, и другие сделаны на пластинах. Тахунийские наконечники, как и свидерские, изготовлены из пластин путем снятия ударного бугорка отжимной вентральной плоской ретушью, которая "не изменила естественной остроугольной формы основания пластины" (Зализняк, 1989, с. 73). Черешковые наконечники стрел в тахунийской культуре, как и в свидерской, почти не обрабатывались ретушью по перу.
Кажущаяся простота свидерской и тахунийской техники изготовления наконечников стрел базируется на развитой свидерской пластинчатой индустрии, формирующейся на севере за тысячу лет до появления тахунийцев-свидерцев в Анатолии. Пластины снимались, как правило, с двуплощадочного нуклеуса, поэтому уже изначально имели иволистную форму. Такими они оставались после изготовления иволистных наконечников. Из этой же формы изготовлялись и черешковые стрелы. Отсюда и постоянное существование черешковых и иволистных наконечников.
В индоевропейском эпосе первыми лучниками на земле были скифы. Скиф Тевтар обучил стрельбе из лука самого Геракла, который метким попаданием в орла спас Прометея от многотысячелетних мучений.
|
|