Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Карты средневековой Руси

  
Автор: Золин П.М.

Карты средневековой Руси (Восточной Европы) - карты, созданные, в основном, в Западной Европе и Византии в течение VIII-XIII веков (о них сторонники версии Фоменко обычно не упоминают).
Часто не имеют привычного масштаба, градусной сетки, общепринятой ныне ориентации по сторонам света. Форма, размер и взаиморасположение объектов порой находятся в прямой зависимости от исторической значимости объектов, тогда как размеры и форма самих карт, их содержание и тексты легенд скорее подчинены ментальности средневекового картографа, нежели реальности того времени. Средневековые картографические произведения безразличны ко времени и могут содержать как современные авторам объекты, так и давно канувшие в античную Лету. Поскольку правильность карт была не принципиальна, одни и те же ошибки, общие места могли перекочевывать из одной карты в другую многие сотни лет. Карты во многом наследуют географические представления античности.
Эти первые картографические опыты в христианском мире являются единственным графическим источником, фиксирующим территориальные особенности Восточной Европы раннего Средневековья. У славян первые карты появились лишь к концу XIV века. Находясь на границе христианской ойкумены, огромная территория Восточной Европы от Танаиса (Дона) до Каспия, соседствующая с бесконечной Азией, почти не находила адекватного отображения на средневековых картах.
Единственным картографическим жанром, в котором было уместно изображение территории к востоку от Танаиса, являлись в те времена mappae mundi - прообраз современной карты мира. Тогда у mappae mundi была обычно другая задача: возвеличение имени Господа и его Творения - круга земного, прямо скажем, в ущерб географическим реалиям, ценности и информативности.
На самых ранних картах Иерусалим, естественно, веками помещался в центре круга земного, а карта ориентировалась на восток, навстречу восходу. По левую руку от Иерусалима оказывался Танаис, а по правую - Нил. Снизу в перекрестье упиралось Средиземное море. Европа занимала ровно четверть, четверть оставалась на северную Африку, а половина - на Азию. Такие карты в силу рисунка главных структурных элементов объединяют в кластер "Т-карт". Но эти - во многом примитивные - карты мира сыграли свою роль в геополитике, выступая доводом для захвата земель: еще в 1095 г. на Клермонском соборе Папа Урбан II, призывая к Крестовому походу, сетовал на то, что "христиане остаются лишь в малой доле третьей части света".
Помимо Т-карт выделяются и "карты с четырьмя заливами" - Каспий, Персидский залив, Красное море и Средиземное море; карты, "противопоставляющие север и юг", то есть Рифейские горы и Эфиопию и карты, "детально показывающие береговую линию". Отдельно стоят авторские карты: Ламберта Сет-Омерского, Матфея Парижского, Джона Уоллингфордского, а также Эбсторфская, Херефордская и Рипольская карты в силу своей огромной информативности, во много раз большей, чем у других средневековых карт.
В изданиях карт иногда приведен обширный справочный материал (например, Л.С.Чикин) : этногеографический указатель, скифский ономастикон (справочник личных имен и названий, относящихся к Восточной и Северной Европе, Закавказью и Средней Азии) и скифский бестиарий (справочник названий животных). Без этих источников ныне говорить о российской истории немыслимо.
Литература:
1. Чекин Л.С. Картография христианского Средневековья VIII-XIII вв. Тексты, перевод, комментарий. - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 1999, 366 с., илл.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я