Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Послы русов 839 г.

  
Автор: Золин П.М.

Послы русов 839 г. - одно из доказательств существования Руси до Рюрика и варягов. По данным Бертинских анналов, в мае 839 г. в город Ингельгейм на Рейне, где находился тогда император франков Людовик Благочестивый, прибыло посольство от византийского императора Феофила, отца Михаила Ш. Феофил отличился при подавлении движения Фомы Славянина (см.).
Вместе с посольством находились люди, говорившие, что они "от племени рос", и имевшие с собой рекомендательное письмо от византийского императора. В письме было сказано, что эти люди явились к имп. Феофилу от имени своего предводителя, который именовался "хаканом", с предложением дружбы. Феофил просил Людовика пропустить этих людей через его владения ввиду того, что они не могут безопасно вернуться к себе домой (очевидно, путь был перехвачен врагами). Людовик произвел дознание и выяснил, что эти люди не руссы, а шведы, и задержал он их, подозревая в них скандинавских лазутчиков. Людовик добавил, что из любви к нему, т.е. Феофилу, он охотно согласится отправить на родину упомянутых людей и поможет им, если они не окажутся обманщиками. В противном случае он отправит их с послами назад к Феофилу, чтобы он сам решил, что с ними сделать. Дальнейшая судьба послов неизвестна, хроники об этом не говорят ни слова. Но то, что Руси служили послами образованные иностранцы, хорошо известно и в последующие века.
Будь послы действительно лазутчиками, вышел бы международный конфликт: имп. Феофил подсылает к имп. франков шведских шпионов с рекомендательным письмом! Вероятны тогда известия о казни шпионов или ином наказании их. Либо об отправке их назад. к Феофилу. Ничего этого нет, потому что подозрения не оправдались.
Расследование Людовика, несомненно, было основательным. Именно потому, что шведы выдавали себя не за тех, кем они были, они и навлекли на себя подозрение. Руссы скандинавами не были. Из договоров Руси Х в. с греками видно, что в числе лиц, которым было поручено заключать договор, были и скандинавы. Нет ничего удивительного, что и за несколько десятков лет до этого скандинавы тоже принимали участие в договоре, содержание которого, к сожалению, не сохранилось. И что послы Руси были действительно послами Руси, а не Скандинавии, говорит следующее - повелитель их назывался "хаканом". Владимир Великий назывался "каганом земли Русской", но скандинавские "конунги" всякими "каганами" или "хаканами" не именовались.
Высказана версия, что послы Руси были послами Тьмутороканской, а не Киевской Руси. Это округа бывшего Боспорского царства и каганата Приазовской Болгарии. Есть и другие предположения. Но при любых версиях в 838 г. Русь фигурирует как вполне сформированное государство, заключающее мирный договор с Византией и притом в условиях большого внимания со стороны последней. Очевидно, с Русью приходилось считаться: послам ее даже франками оказывалось самое предупредительное внимание. Возможно, Русь рассматривалась как восточная часть единой "страны славян", где около 789 г. еще правили Акамир и Драговит.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я