Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Поход 737 г. Мервана

  
Автор: Золин П.М.

Поход 737 г. Мервана - поход будущего халифа (744-750 гг., из династии Омейядов) на покорение Славянской реки севернее Хазарии.
Арабские войска под командованием Мервана решили разгромить базы опасного для них Хазарского каганата. Более 20 тысяч семей живших у реки "сакалибов" - стражников (вариант перевода) было угнано в плен и переселено насильственно в Сирию - на границы Халифата с Византией. Пленники, придя на место, взбунтовались, убили поставленного над ними эмира и бежали на родину, но по пути они были настигнуты и перебиты. [Л.Н. Гумилев]. Против 120-тысячного арабского войска "Хазар-тархан" выступил только с 4 тыс. "детей тарханов" (Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. - М., 1990. - С.5-66).
По другой версии Мерван собрал 150-тысячное войско, вторгся далеко в пределы Хазарии. Каган бежал. Отборное войско хазар в 40 тысяч во главе с Хазар-тарханом было разбито. При этом 10 тысяч хазар было убито, 7 тысяч попало в плен, а остальные разбежались. Каган, узнав о гибели своего войска, отправил к Мервану посла с просьбой о мире. Мерван согласился при условии принятия каганом ислама. Каган - увлекавшийся до этого выпивками и свининой - согласился, но, очевидно, для видимости. Дождавшись возвращения кагана в столицу, Мерван, восстановив его власть и назвав своим братом, с большой добычей из скота и 40 тысяч пленных вернулся в Закавказье.
Хазарии было нанесено страшное, небывалое поражение. Страна была опустошена. Вероятно, сложившимся в стране положением воспользовались силы, связанные с военачальником Буланом, который женился на иудейце и принял в 740 г. иудаизм.
Мерван Ибн Мухаммед разделил свое огромное войско на две части. Одна армия наступала через Дербент вдоль Каспийского моря, а другую он повел сам через Дарьяльское ущелье ("Аланские ворота"). Арабы взяли и разграбили города Хазарии, в том числе ее первую столицу город Беленджер-Варачан, покорили савиро-булгар, нанесли сильный удар по барсилам ("серебряным булгарам" или берзитам-верзилам, по другим версиям). В плен было взято около 20 тысяч барсилов-булгар. Затем арабы окончательно разгромили Хазарские войска на реке Итиль (Волга). Однако Хазария не была покорена. Арабы не захотели остаться на этой земле, да и сил у них было недостаточно, чтобы удержать ее.
Мерван дошел до Славянской реки - и увел оттуда 20 тыс. семей "славян и других неверных". Хазарский полководец, узнав, что арабы разоряют страну буртасов, двинулся за ними по левому берегу Волги, надеясь неожиданным ударом разгромить Мервана. Но последний оказался более опытным в военных хитростях. Услышав о движении хазар, он ночью по понтонному мосту переправился на левый берег. Разведчики в случайной стычке убили хазарского полководца, а затем арабы неожиданно атаковали хазарскую армию, которая потерпела сокрушительное поражение. Узнав об этом, каган запросил мира. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство.
В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Каган согласился с требованием Мервана и принял ислам. Власть кагана пошатнулась в период арабских войн. Именно тогда богатые донские болгарские ханы выдвинули из своей среды ему соправителя. Арабские источники именуют этого соправителя царем, хакан-беком или шадом, сосредоточившим в своих руках реальную власть. Каган теперь исполнял лишь ритуальные функции. Сувары вместе с барсилами, покинув насиженные места, переселились в Среднее Поволжье и разместились в лесостепных районах Закамья - южнее обосновавшихся здесь ранее болгар.
Правда, покорение Славянской реки "совпало" затем с обилием восстаний на землях Халифата. Кульминацией их серии явилось восстание в Хорасане, возглавляемое бывшим рабом Абу Муслимом. Оно началось в 747 г. и вылилось в настоящую гражданскую войну, охватившую весь Иран и Ирак. Основную массу восставших составляли иранские крестьяне, к которым присоединились иранские землевладельцы - дехкане, осевшие в Хорасане арабские племена, множество беглых рабов. Столь же пестрым был состав участников этих движений и в религиозном отношении: мусульмане различных толков - сунниты, шииты, хариджиты и немусульманское население. Войска Омейядов были разбиты. Халиф Мерван II отступил от Каспия в Сирию, а затем бежал в Египет, где и был убит.
В результате гражданской войны к власти пришла новая династия - Аббасиды (потомки дяди пророка Мухаммеда). В 749 г. один из них - Абу-ль-Аббас-ас-Саффах был провозглашен халифом. Утвердившись на престоле халифата, Аббасиды расправились с восставшими. Абу Муслим был казнен. Потомки лишившихся власти Омейядских халифов сумели укрепиться лишь на крайнем западе, в Испании, где ими был основан Кордовский халифат, где было немало славян.
Хотя Аббасиды победили с помощью шиитов, они признали официальной государственной религией суннизм и перенесли столицу в Багдад, основанный в 762 г.
Активность части славян в арабских завоеваниях отмечена - к примеру - В.П. Кобычевым "В поисках прародины славян" (М.,1973). Арабы поддерживали и восстание Фомы Славянина, которого восставшие именовали императором. Активное включение арабо-славянских связей в развитие средневековой Руси убедительно подчеркнуто обильными кладами арабских монет, активным использованием арабского серебра севернее Черного моря. Если бы "держава славян" (известная по арабским источникам с 8 века) не представляла государственной угрозы Халифату, то ратники "хакана Рос" вряд ли бы потребовали 150-тысячного войска для своего покорения. А тайные механизмы натиска в определенной степени показывает принятие элитой Хазарии иудаизма, что было вызовом для языческо-христианской державы хотя бы со времен арианства.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я