Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Пикуль Валентин Саввич

  

Пикуль Валентин Саввич (1928-1990) - известный Российский прозаик. Родился 13 июня 1928 года в г. Ленинграде в семье военнослужащего. 1936-1941 г. учился в средней школе. С 1941-42 г. находится в блокадном Ленинграде. В 1942 г. семья переезжает в г. Северодвинск, где служил его отец. В августе по путевке Комсомола поступает в Соловецкую Школу юнг ВМФ.
В 1943 г. окончил Школу юнг по специальности рулевого-сигнальщика и был направлен для прохождения службы на эсминец "Грозный" Северного Флота, где и прослужил до окончания Великой Отечественной войны. Эсминец "Грозный" принимал активное участие в боевых действиях, что впоследствии было описано в романе-хронике "Реквием каравану PQ-17".
После окончания ВОВ в 1945 г. Валентин Пикуль был зачислен курсантом в Ленинградское военно-морское Подготовительное училище, но не смог продолжить учебу т.к. имел всего 5 классов образования.
В 1946 г. В.Пикуль был уволен из ВМФ, работал в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже в это время у него была большая тяга к литературному творчеству. Он поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В.Китлинская. В сороковые-пятидесятые годы В.Пикуль написал два романа, но они не были опубликованы. В 1954 году был издан его первый роман "Океанский патруль". В посвящении к роману В.Пикуль пишет: "Памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и светлой памяти воспитавшего их капитана I ранга Николая Юрьевича Авраамова посвящает автор эту свою первую книгу".
До 1961 года В.Пикуль жил в Ленинграде, где были написаны его первые 3 романа. В этом же году он с супругой Вероникой Феликсовной переехал в Ригу, где и продолжилась его писательская деятельность.
В.Пикуль описал 100-летнюю историю России от кончины Петра I (1725) до Восстания декабристов (1825). Романы "Слово и дело" (2 тома), "Пером и шпагой" - 1972 г., "Фаворит" (2 тома) - 1984 г. - охватывают исторический период "матриархата" нашей истории, когда Россией правили Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Был задуман и подготовлен материал для написания следующего романа "Аракчеевщина", но ему не суждено было увидеть свет.
Истории флота В.Пикуль посвятил 7 романов: "Океанский патруль", "Из тупика", "Реквием каравану PQ-17", "Моонзунд", "Мальчики с бантиками" (повесть о Соловецкой школе юнг), "Три возраста Окини-сан", "Крейсера". Эти романы охватывают действия флота в периоды Русско-Японской, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. 16 июля 1990 года В.С.Пикуль ушел из жизни и похоронен в г. Рига.
Творческим наследием писателя являются: 22 исторических романа и 164 исторические миниатюры. Произведения В.Пикуля издавались миллионными тиражами., переводились на многие иностранные языки. Всего при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) было издано 19.760.000 экземпляров.
По инициативе Центрального совета Соловецкой школы юнг ВМФ и других организаций именем В.Пикуля названы: Теплоход Балтийского морского пароходства, тральщик Черноморского флота, пограничный катер, планета "Пикуль" (Т4174, открыта в 1982 году), премия МО - за лучшее произведение на военно-патриотическую тему, улицы в городах Балтийске и Североморске, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов. В 1996 г. В Пикуля избирают (посмертно) действительным членом Петровской академии наук и искусств, а в 1998 г. (к 70-летию со дня рождения) по ходатайству Центрального военно-морского музея его имя заносится в листы памяти "Золотой книги" Санкт-Петербурга за № 0004.
16 июля 1996 г. на доме № 16 по 4-ой Красноармейской улице Санкт-Петербурга была открыта Памятная доска с надписью: "В этом доме с 1947 по 1961 год жил известный писатель Валентин Саввич Пикуль".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я