Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ноев ковчег

  
Автор: Золин П.М.

Нажмите, чтобы увеличить!

Ноев ковчег - огромное судно (длиной ок. 150, шириной - 25 и высотой 15 метров) праведника Ноя для спасения "каждой твари по паре" во время всемирного потопа (Бытие. Гл.6 - 9).
По библии, делалось почти 53 века назад из дерева гофер (кедра ?), внутри и наружи смолилось. Подобный ковчег до Ноя шумеры (см.) связывали с Утнапештимом, индоевропейцы ковчег свели к ладье простолюдинов Девкалиона и Пирры (лодка спаслась на вершине горы Парнас). Оракул храма в Дельфах велел Пирре и ее супругу бросать назад себя камни (как "кости прародительницы" - Геи). Камни Девкалиона превращались в мужчин, Пирры - в женщин. По другим вариантам, судостроению и всяким ремеслам научил людей Прометей, который до этого налепил множество фигурок из глины. Афина (София) прикрепляла каждой фигурке бабочку-душу (умер человек - бабочка отлетела).
По мере усиления библейского влияния в округе бывшего Шумера поиски остатков ковчега в округе горы Арарат еще до нашей эры становились делом множества паломников. Вавилоняне указывали, что в 275 г. до н.э. паломники поднимались на гору и вырезали амулеты из смолы, покрывавший остатки огромного судна.
Пилигримы ходили к ковчегу в 50 г. н.э. Паломничество сюда в 620 г. совершил византийский имп. Ираклий, который с трудом сдерживал удары Персии и Аварского каганата… После землетрясения 1840 г. в Турции вновь упоминается полуразрушенный ковчег. Но турки отказались вывести остатки на всемирную выставку в Чикаго (1887). Царь Николай П направил к 1917 г. военно-картографическую комиссию на Арарат, но в революционной неразберихе материалы ученых исчезли.
Новозеландец Хардвик Кайт в 1939 г. высоко на склонах Арарата нашел очень древние куски обработанного дерева. Эд Девис (США) видел в 1943 г. огромные обломки ковчега в ущелье Ахора.
С конца 40-х годов в ЦРУ, по некоторым данным, собирало документальные свидетельства об объекте, укрытом в ледяной могиле на склоне Арарата. Ковчеговеды (есть такое направление исследований) утверждали, что в архивах ЦРУ хранятся под грифом "совершенно секретно" многочисленные фото- и кинодокументы. Рассказывалось о "секретной экспедиции в Турцию", которая якобы была организована правительством США. По их словам, ковчег был найден и тайно вывезен на территорию одной из военных баз США.
Исследования продолжались несколько лет, ее поддерживали покойный астронавт Джеймс Ирвин, а также несколько американских сенаторов и конгрессменов. В начале 1993 г. на "просьбу рассекретить изображения Н.к. для телевизионной программы", ЦРУ ответило отказом. Трудно отказать рассекретить то, что для общества упорно представляется "несуществующим" (как НЛО, массовое психотропное оружие и т.д.).
Заместитель директора управления по науке и технологии ЦРУ в рапорте от 7 февраля 1994 года сообщил, что ему "были предоставлены копии изображений ковчега на горе Арарат, хранящихся в отделе по анализу изображений, но [специалисты] не смогли убедительно идентифицировать на них Ноев ковчег". Заканчивается рапорт так: "В настоящее время не предпринимается никаких попыток провести дополнительные изыскания в районе горы Арарат". Допускают, что качество аэрофотосъемки склонов Арарата могла бы вскрыть возможности шпионского потенциала ЦРУ на тот момент.
Н.к. - символ высокого умения судостроителей и судоходов периода первых цивилизаций на древних путях из Скифии к Египту и Индии. Реальность его существования требует в науке дополнительных доказательств, а для верующих является символом веры.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я