Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Виталиана поражение

  
Автор: Золин П.М.

Виталиана поражение - пример вероломной политики Византии по отношению к царя Великой Скифии в начале средневековья.
Когда Виталиан (см.) добился победы над Анастасием, гунны с большой добычей ушли и из Азии в свои степи севернее Кавказа, а в столицу явились беглецы из пострадавших мест, понесли жалобы. Анастасий вынужден был освободить азиатское население (будущих соратников Фомы Славянина) от всех повинностей на три года и велел возводить новые укрепления, особенно в Каппадокии (у юга Армении).
В провинции Вторая Армения Анастасий остановил свое внимание на городе Мелитене, который в то время под влиянием северных торговых связей быстро рос и широко обстроился вокруг старого акрополя. Анастасий распорядялся окружить город крепкими стенами. Но эти большие работы не были закончены даже в год смерти Анастасия (518), и дело довел до конца Юстиниан I. Внешне "море гуннских племен" (народов Скифии) от Паннонии и до Кавказских гор как бы не знало над собой единой властй, как было при Аттиле. Но влиятельные народы-царства Скифии вечно находились в общении, и византийский двор имел основания подозревать, кто был виновником бедствий и в азиатских (восточных) областях - именно Виталиан. Он был уверен в своих силах и силе клятвенных договоров, но престарелый Анастасий (ему было под 80 лет) пошел на клятвопреступление - лишил В. звания магистра армии во Фракии и передал этот пост очередному Руфину (516 год). Враждебный Анастасию летописец Феофан корил императора за явное вероломство и приписывал императору такие слова: "Существует закон, повелевающий царю в случаях необходимости нарушать клятву и лгать…".
Лишенный сана В. собрал третий поход на Константинополь. С новыми силами, где, допускают, преобладали болгары, он быстро продвинулся к столице и занял предместье Сики. Свою штаб-квартиру разбил близ церкви Архангела Михаила (построена Константином Великим, имевшим тесные отношения со Скифией). Флот В. вновь дошел до Сосфения. Экипаж составляли готы и гунны, другие скифы, как и во время морских походов Скифии на Рим 267 - 270 гг. В. рассчитывал встретить сочувствие и у битых ранее исавров, имевших стоянку в Халкидоне (азиатский Стамбул), завязал с ними отношения. Но исавры обманули расчеты В. и остались верны императору.
Комит Юстин, будущий император (хорошо знавший В.), командовал эскадрой имперского флота. Корабли В. смело подходили к самому Хрисополю (Скутари), но Юстин напал на передовой корабль скифов и потопил его. Тогда осмелели и другие суда эскадры. Неопытные моряки В. не могли бороться с военными кораблями императорского флота, и победа была полная. Стоявшие в Сиках гунны бежали с такой поспешностью, что покинули своих раненых и больных (подобное было во время похода на Царьград в 626 г. "скифов кои русские"). Ночью скрылся и сам В. Сделав за один переезд 60 римских миль (ок. 100 верст), он укрепился в Анхиале.
С церковной процессией Авастасий вышел из Константинополя в предместье и в течение нескольких дней совершал благодарственные моления в храме Архангела Михаила - отмаливал от скверны. Оживились враги В. из самой Скифии. Гунн Тургун обманом захватил гунна Тарраха ( убившего Кирилла) и выдал его за деньги императору. С торжеством привезли Тарраха в Константинополь, подвергли жестоким пыткам в Халкидоне и сожгли живым. Руфин (человек с таким именем сталкивал Скифию и Византию и при Феодосии Великом), продолжавший преследование армии В., взял в плен и двух его оруженосцев - Анастасия и Домника. Было выяснено, что за ними много преступлений - казнь поручили полицейским ночной охраны, которую до того возглавлял погибший Гета. Головы казненных сподвижников В. были выставлены на шестах в Сиках. Но между войсками В. и преследовавших его Руфина и Алафара произошло еще немало сражений, о чем напоминал Иордан.
Писатель Малала сохранил подробности тех лет, восходящие, верно, к слухам и рассказам стариков, которыми пользовался по собственному признанию (но эти подробности подтверждал и Евагрий). Якобы защиту столицы Анастасий поручил философу Марину. Афинский философ Прокл открыл Марину секретный состав из жидкой серы, которым можно было поджечь корабли неприятеля на расстоянии, не вступая в бой. Марин воспользовался секретом и без битвы уничтожил весь флот В., потопил его суда вместе с экипажами. Страшное смятение, что вызвал непонятный для скифов пожар флота, облегчил борьбу с сухопутными силами В., удерживавшими Сики. Иоанн Антиохийский не говорил о выдающейся роли Марина, а победу над В. отдавал одному Юстину. Так как огненосные суда имел царь вандалов и алан Гензерих еще в 468 г. (он и разгромил огромный флот Василиска), в сообщении Малалы, по мнению ученых, нет ничего невероятного.
Движение Виталиана на время окончилось победой императора. И в течение двух лет после того полководец держался где-то в Скифии (Малой и даже Большой, нередко указывают Приазовье), сохранял свои связи с приверженцами Халкидонского собора, но был вне большой политики. Он набирал новые силы. И вместе с тем его движение показало реальную мощь народов Скифии уже после Аттилы и его сыновей. С оглядкой на эти народы Византия и другие страны раннесредневекового мира выстраивали свою политику.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии.395 - 518; 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я