Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Колесов Василий Иванович

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Колесов Василий Иванович (25.09 1904, Вологодская обл. - 01.08.92, Ленинград) - Заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии СССР, д.м.н.
Впервые в мире 25 февраля 1964 года успешно выполнил операцию маммаро-коронарного анастомоза у 44-летнего больного с выраженной стенокардией. Эту операцию маммаро-коронарного шунтирования теперь во всём мире называют "Операцией Колесова".
Родился в крестьянской семье. В 1931 году окончил 2-й Ленинградский медицинский институт. Работал в районной больнице посёлка Чусовая Пермской области. С 1934 г. - ассистент кафедры факультетской хирургии пермского медицинского института. В 1936 г. поступил в аспирантуру Ленинградского ГИДУВ'а, а с 1938 г. стал ассистентом хирургической клиники этого института.
В годы Великой Отечественной войны был старшим хирургом эвакогоспиталя в блокированном Ленинграде 40 фронтового эвакопункта (в помещении клиники Вилье), где главным хирургом был П.А. Куприянов. В 1945 г. П.А. Куприянов пригласил В.И. Колесова к себе на кафедру хирургии для усовершенствования врачей Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова. На этой кафедре в 1946 г. В.И. Колесов защитил докторскую диссертацию на тему: "Применение бактероифага и бактериологический контроль при лечении инфицированных ран и некоторых гнойных заболеваний". В 1949-1951 гг. был главным хирургом Центральной группы войск и ежегодно проходил стажировку в клиники П.А. Куприянова. С 1952 г. - начальник кафедры военно-полевой хирургии Харьковского медицинского института. В 1953 г. стал заведовать кафедрой общей хирургии 1 ЛМИ им. И.П.Павлова, а с 1955 г. по 1976 г. - кафедрой факультетской хирургии того же института.
Опубликовал около 200 научных работ, в т.ч. 8 монографий, посвящённых общей, грудной и сердечной хирургии. Разработал способ создания антеретростернального исскуственного пищевода из тонкой кишки с сосудистым анастомозом между сосудами брыжейки и внутренней грудной артерии,способ закрытия культи 12-перстной кишки, способ хирургического лечения кардиоспазма, способ создания ретроградного маммаро-венечного анастомоза. Способ расширенной верхней поперечной лапоротомии при раке желудка. Под его руководством с 1972 г. начали изучать проблемы электростимуляции сердца при нарушениях ритма.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. 24.09.2000 г. на его могиле установлен памятник.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я