|
Титов Константин Алексеевич (р. 30.10.1944) - губернатор Самарской области с 1996 г., доктор экономических наук, "Заслуженный экономист России", действительный член Российской Академии естественных наук. Родился в Москве, в семье служащего. В 1962 г. закончил среднюю школу в г. Тольятти. В том же году поступил в Куйбышевский Авиационный институт (совр. Самарский государственный аэрокосмический университет) и закончил его в 1968 году по специальности "Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей". Трудовая жизнь началась еще во время учебы, в 1962-1963 г.г. (по программе связи высшей школы с жизнью) работал фрезеровщиком на Куйбышевском авиационном заводе. В 1968-1970 г.г. по направлению от института - бортмехаником авиазавода. В 1969 г. - избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода. В 1970 году - перешел на освобожденную комсомольскую работу. В 1975 г. поступил в аспирантуру Куйбышевского планового института (совр. Самарская государственная экономическая академия), в 1978 г. закончил ее и в том же году перешел на научную работу в этот институт, где прошел все ступени от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Основными научными темами работ и публикаций являлись проблемы экономической эффективности основных средств, капитальных вложений и новой техники.
В 1988-1990 г.г. работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра "Информатика" - одного из первых предприятий в стране, попытавшегося поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу.
В марте 1990 г. был избран депутатом городского Совета народных депутатов, стал его председателем и одним из сторонников создания Союза российских городов. 31 августа 1991 года Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина К.А.Титов был назначен главой администрации Самарской области.
В 1992 г. опубликовал свою программу под названием "В реформах есть место каждому", в которой четко заявил о своей приверженности частной собственности, либеральным рыночным реформам ради достойной жизни человека. "Работу - сильным, адресную помощь - слабым", - девиз работы администрации, возглавляемой губернатором К.А. Титовым. Эта политика дала свои плоды - Самарская область сегодня по всем основным показателям стабильно входит в пятерку лучших регионов России.
В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации. С 1996 года по 2002 год он бессменно возглавлял Комитет СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному, регулированию, банковской деятельности.
В 1998 году Союз журналистов Российской Федерации назвал губернатора Самарской области К.А.Титова "Губернатором года", а чуть ранее экологи признали его "Зеленым человеком года". Совет исследователей американского биографического общества в 1998 году назвал губернатора Самарской области "Человеком года" за достижения во многих сферах общественной жизни. Он лауреат Всероссийской театральной премии "Золотая маска" в номинации "Государственный и общественный деятель". В 2002 году губернатору Самарской области за эффективное управление субъектом Федерации была присуждена Национальная премия им. Петра Великого, жюри конкурса "Персона года" также назвало его лучшим среди руководителей регионов. В этом же году ему вручен орден "Слава России" за поддержку и развитие предпринимательства. 18 ноября 2003 года стал лауреатом премии "Российский Национальный Олимп" и обладателем титула "Региональный лидер России". В Кремле ему вручен орден "За честь и доблесть". Награжден Орденом Дружбы, наградами православной церкви: орденами Святого Благоверного князя Даниила Московского и Святого князя Владимира.
Константин Титов - первый в истории Самарского края губернатор, избранный народом.
|
|