|
Бюрократия, система управления, осуществляемая с помощью особого аппарата, отдаленного от общества стоящего над ним, наделенного специфическими функциями и привилегиями; чиновники, связанные с этой системой; специфическая форма социальных организаций в обществе (экономических, политических, правовых и др.), центры исполнительной власти которые фактически независимы от большинства их членов.
Б. в современных политических организациях общества проявляет тенденцию к произволу, формализму, бумаготворчеству, своекорыстию, самосохранению и бюрократизации всей социальной жизнедеятельности. Б. присущи чинопочитание, карьеризм, угодничество, коррупция, бездушие, формализм, волокита. Существование Б. – необходимость и неизбежность функционирования политики и власти. Б. связана с появлением государства в рабовладельческом и феодальном обществе; приобретает огромные масштабы в капиталистическом обществе.
Бюрократическая государственная машина не исчезает и в современных политических системах общества с демократией, правовым государством. Б. имеет социально-экономическую детерминацию, не зависит от воли индивидов, является формой проявления социальных противоречий.
|
|