Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Железо

  

Железо, блестящий серебристо-белый металл, плотность 7,87 г/см3, теплота плавления 1539оС, отдавая два внешних электрона, проявляет степень окисления +2, отдавая 3 электрона проявляет степень окисления +3. Его содержание в земной коре составляет 4,65% по массе, это самый распространенный в природе, после алюминия, металл.
Обладает хорошей пластичностью, легко намагничивается и размагничивается, поэтому применяется в качестве сердечников динамомашин и электромоторов. Важнейшими железными рудами являются: магнитный железняк (Fe3O4), красный железняк (Fe2O3), бурый железняк (Fe2O2*H2O), в больших количествах встречается серный колчедан (пирит FeS2).
С металлами и неметаллами Ж. образует сплавы, имеющие большое значение в промышленности. Например сплавом ж. с углеродом получают сталь и чугун. Пирит служит исходным сырьем для получения серной кислоты.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я