|
Наримант (Наримонт) (в православии Глеб) - второй сын Гедимина от брака с Виндой (Видой), дочерью жемайтского (жмудского) феодала Винда (Вида), родился в 1292 г. (По некоторым данным - в 1277 г.).
Первоначально (1333 - 1338 гг.) княжил (в качестве служилого князя) в новгородских областях (города Ладога, Ореховец, Корельская земля и половина города-крепости Копорье), сохраняя свои владения в Литве (Пинск и др.).
Новгород Великий вёл тогда борьбу с великим князем московским Иваном Калитой и, надеялся на поддержку могущественного литовского князя, поэтому передал ему часть новгородских земель в отчину и дедину. Однако Наримант, оставив за себя наместника, в 1338 г. уехал в Литву и стал княжить в Пинске, под властью великого князя Ольгерда. Он участник всех общих походов Литвы против Москвы и крестоносцев. В 1342 - 1345 гг. Наримант был соправителем князя Евнута (Иоанна) в Вильно, после переворота и свержения Кейстутом и Ольгердом, бежал в Орду, но затем вернулся и снова правил в Пинске. Его женой, по одним данным, была дочь, неизвестная по имени, Даниила Александровича, князя московского, по другим данным, дочь татарского хана Тукая, в крещении Мария.
У Нариманта (Глеба) было пять сыновей: Александр, князь корецкий, Михаил, князь пинский, Патрикей, князь новгородский и служилый князь московский, Юрий, князь бельзский и Семён, правивший в Свислочи. Наримант погиб в битве с крестоносцами в 1348 г.
|
|