Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Напряженность социальная

  
Автор: Иванов О.И

Напряженность социальная, состояние и определенные фазы развития общественного сознания и общественных отношений, характеризующиеся появлением и нарастанием потенциального конфликта между некоторыми коллективными субъектами общественной жизнедеятельности.
Н.с. предшествует социальному (С) конфликту, но не всегда в него переходит. В основе Н.с. лежит невозможность той или иной группы людей, (С) общности удовлетворить на социально приемлемом уровне свои жизненные важные потребности, реализовать свои законные интересы. Н.с. проявляется в росте недовольства отдельных групп, части об-ва или даже большинства населения положением дел в тех или иных сферах общественной жизни, в распространении чувства неудовлетворенности деятельностью отдельных институтов и организаций, в появлении и росте неудовлетворенности положением дел в отдельных сферах, в росте недоверия тем или иным С. институтам, в утрате чувства С. защищенности и безопасности и др.
Указанные проявления Н.с. со временем сопровождаются стремлением изменить положение дел, нарастанием готовности практическими коллективными действиями защитить ущемленные С. интересы, интенсивным поиском "виноватого", определением контрсубъекта (органа, учреждения, организации, конкретного лица), "ответственного" за неудовлетворительное положение в конкретной сфере, "виноватого" в появлении определенной С. проблемы. Н.с. - это не только осознание отдельной группой своей "ущемленности", "обделенности", это также стремление "свои" проблемы (проблемы той или иной общности) сделать проблемами об-ва, придать групповым проблемам общесоциальный характер. Н.с. снижается или исчезает вовсе, если вовлеченные в нее субъекты достигают компромисса, находят устраивающие их решения. При отсутствии компромиссов, при невозможности решить С. проблему Н.с. может перерастать в С. конфликт.
Н.с. нельзя рассматривать только как негативное явление, которое всегда необходимо устранять. В определенном смысле это естественное состояние об-ва, один из источников его развития.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я