|
Плазменная резка - основной способ вырезки заготовок и деталей из листового проката в диапазоне толщин от 1 до 100 мм. Суть процесса плазменной резки ѕ это расплавление материала за счет тепла, вводимого в материал с помощью плазменной дуги, имеющей температуру свыше 20000 °К и удаление его из полости реза высокоскоростным потоком плазмы при движении плазмотрона вдоль контура вырезаемой детали.
Вообще для плазменной резки, возможно применение как дуги (для резки электропроводных материалов), так и обесточенной плазменной струи, генерируемой дугой, горящей внутри плазмотрона. Но для механизированной резки листового металлопроката эффективность дугового процесса намного выше, и поэтому в российской промышленности применяется, в основном, процесс дуговой воздушно-плазменной резки, при котором в качестве плазмообразующего газа используется сжатый воздух.
Широкому распространению плазменной резки способствуют: универсальность, (т.е. способность резки черных и цветных металлов, нержавеющих сталей и сплавов и вообще любых электропроводных материалов), производительность, достигающая десятков метров в минуту, качество вырезанных заготовок, позволяющее, в целом ряде случаев, исключить последующую механическую обработку и экономические показатели, выгодно отличающие воздушно плазменную резку от альтернативных технологий.
|
|