Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Плазменная резка

  

Плазменная резка - основной способ вырезки заготовок и деталей из листового проката в диапазоне толщин от 1 до 100 мм. Суть процесса плазменной резки ѕ это расплавление материала за счет тепла, вводимого в материал с помощью плазменной дуги, имеющей температуру свыше 20000 °К и удаление его из полости реза высокоскоростным потоком плазмы при движении плазмотрона вдоль контура вырезаемой детали.
Вообще для плазменной резки, возможно применение как дуги (для резки электропроводных материалов), так и обесточенной плазменной струи, генерируемой дугой, горящей внутри плазмотрона. Но для механизированной резки листового металлопроката эффективность дугового процесса намного выше, и поэтому в российской промышленности применяется, в основном, процесс дуговой воздушно-плазменной резки, при котором в качестве плазмообразующего газа используется сжатый воздух.
Широкому распространению плазменной резки способствуют: универсальность, (т.е. способность резки черных и цветных металлов, нержавеющих сталей и сплавов и вообще любых электропроводных материалов), производительность, достигающая десятков метров в минуту, качество вырезанных заготовок, позволяющее, в целом ряде случаев, исключить последующую механическую обработку и экономические показатели, выгодно отличающие воздушно плазменную резку от альтернативных технологий.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я