|
Наука, система развивающихся знаний о природе, обществе, технике, человеке и его сознании, которые достигаются посредством соответствующих методов познания, выражается в точных понятиях, истинность которых проверяется и доказывается практикой; высшая форма знаний и важнейший элемент культуры.
Слово Н. буквально означает знания, формами которого являются факт, проблема, гипотеза, концепция и теория. Под научными знаниями пони-маются сведениями о материальных и духовных явлениях, законах, факторах и причинах движения и развития внешнего мира и деятельности людей. Знание противоположно незнанию; оно есть процесс погружения ума в реальность ради подчинения ее власти человека. Разум человека движется от незнания к знанию, от явления к сущности, от следствия к причине. Знания бывают: обыденными и научными, эмпирическими и теоретическими. Сущность научного знания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным - общее и на этой основе осуществляет предвидение и преобразование объективной реальности в интересах общества, исторически сложившиеся формы деятельности и отношений людей.
Венцом научной работы является предсказание грядущих явлений и процессов. Жизненый смысл всякой науки (их насчитывается более 2500) можно охарактеризовать так: знать, чтобы предвидеть, чтобы действовать.
Существенными признаками научного познания являются: системность, истинность знаний, проверяемость практикой, наличие открытых законов движений и развития объекта познания. Научное знание принципиально отличается от веры - слепого принятия за истину того, что в принципе не поддается никакой практической проверке и логическому доказательству.
Критерием научного знания является практика и научный эксперимент. Форма всеобщности в мире - это закон. Поэтому научное познание - это познание законов движения и развития объективного мира, дифференциации мира на составные части (природа, общество, человек, техника) ныне существуют и развиваются различные сферы науки: естествознание, обществознание, человекознание, технознание, математика и философия, - при этом математический и философский категориальный аппарат широко используют в научном отражении окружающего мира первые четыре сферы Н. развивается в силу действия законов: обусловленности развития Н. потребностями практики; преемственности в развитии идей, принципов, понятий и методов; постепенности развития науки; взаимодействия всех отраслей Н. - свобода критики. Н. - это всеобщая форма развития.
|
|