|
Военная кооперация, автономная ветвь потребительской кооперации в системе Центросоюза, включавшая (1921-24) сеть военно-потребительских обществ, действовавших на основе "Нормального устава добровольного военно-кооперативного объединения" (15 апреля 1922).
В.к. образована по решению ЦК РКП(б) "О состоянии армии" от 9 августа 1921 и постановлению СНК РСФСР "О военной кооперации" от 16 августа 1921. Основная цель В.к. - "предоставление Красной Армии возможности в полной мере использовать свои силы и средства в области хозяйственной жизни страны и облегчить ей участие в общем кооперативном строительстве": организация заготовок, распределения, продажи продуктов питания, предметов широкого потребления и поставки на армию продовольствия и фуража.
В.к. включала в свою деятельность элементы производственной, промысловой, сельскохозяйственной кооперации. Руководящим и объединяющим органом В.к. являлось Всероссийское (с ноября 1923 Всесоюзное) военно-кооперативное управление при Центросоюзе. На 1 августа 1922. в В.к. входило 75 губернских и им равных ВКО, 90 ДВПО и 918038 пайщиков. Действовало 512 предприятий (25 заводов, 151 мастерская, 25 сельхозов и т.д.).
Решением РВС СССР от 4 августа 1924 В.к. была упразднена. До 1931 обслуживание потребителей в РККА, РККФ, войсках ОГПУ осуществлялось рабочей кооперацией. Для регулирования работы по кооперированию армии и флота и определения порядка реорганизации ВКУ, ВКО и ВПО при РВС СССР и РВС округов на основании "Положения о военной кооперации" (приказ РВС СССР № 183 от 18 февраля 1925) были созданы постоянно действующие кооперативные комиссии (ВКК). ВКК были созданы и при частях. На основании постановления РВС СССР от 13 августа 1930 в связи с новыми задачами военно-кооперативного строительства было образовано Военно-кооперативное совещание (ВКС) с задачей "привлечения к участию по обслуживанию нужд РККА и перестройке ее быта всех кооперативных систем - сельскохозяйственной кооперации, жилищной кооперации, промысловой и т.д.".
На основании постановления Центросоюза СССР от 5 апреля 1932 "О реорганизации военно-кооперативной системы" для управления военно-кооперативной системой в составе Центросоюза было создано Центральное военно-кооперативное управление, являвшееся в оперативно-хозяйственной и организационной работе самостоятельной единицей. В округах были восстановлены военно-кооперативные управления.
В основе системы были закрытые военные кооперативы. ВКС при РВС СССР, РВС округов и краевые (областные) продолжали работать на основе положения о них, утвержденного РВС СССР и президиумом Центросоюза. В ОГПУ на основании приказа председателя президиума Центросоюза и председателя ОГПУ СССР № 46 от 28 марта 1934 была образована самостоятельная (на правах автономных секций) кооперативная система войск, сотрудников ОГПУ и милиции. Основной первичной организацией был принят закрытый кооператив.
|
|