|
Офицерское экономическое общество (1880-1918), потребительный кооператив добровольно вступивших в него членов (офицеров, состоящих на действительной службе, офицерских собраний, штабов и управлений) и годовых подписчиков (остальных офицеров, военных докторов, чиновников военного ведомства, представителей военного духовенства, вдов и совершеннолетних детей офицеров).
Исключением было Подберезовское экономическое общество офицеров и нижних чинов Гвардейского запасного полка.
Основные цели О.э.о. - доставлять членам и годовым подписчикам обмундирование, снаряжение, обувь, белье, продукты питания по ценам ниже рыночных, делать сбережения за счет дивидендов и премий, получаемых из прибылей общества. Средства О.э.о. (оборотный и запасной капиталы) составлялись из вступительных и паевых взносов членов и взносов годовых подписчиков. О.э.о. создавались в военных округах (Московском, Варшавском, Одесском и др.), корпусах (Гвардейский корпус), гарнизонах и частях, военно-морские - в портах.
Ряд О.э.о. имел название "Экономическое общество военнослужащих гарнизона" (Ташкент, Чита, Хабаровск). О.э.о. действовали на основе уставов, до 1898 утверждаемых начальниками военных округов, позднее разрабатываемых на основе "Положения об офицерских экономических обществах" (приказ военного ведомства № 192 от 27 июля 1898).
Родоначальником военно-кооперативного движения в России стало "Общество потребителей для моряков в С.-Пб", под названием "Бережливость" (1880). Роль флагмана движения принадлежит "Экономическому обществу офицеров Гвардейского корпуса" (1891). В 1912 в России насчитывалось 45 О.э.о. (действовавших и закрывшихся, включая отделения). В 1916 в С.-Пб возникло "Экономическое общество главных управлений военного министерства".
В 1918 О.э.о. были национализированы. Решением СНК РСФСР от 26 июня 1922 на основании декрета СНК от 16 августа 1921 "О военной кооперации" все имущество бывших О.э.о. было передано в ведение военной кооперации.
|
|