Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Материализм

  

Материализм (от лат. materialis - вещественный), философское направление, противоположное идеализму, утверждающее первичность материального и вторичность идеального, духовного, что означает извечность, несотвормость мира, бесконечность его во времени и пространстве. Слово М. начали употреблять в 17 в. в смысле физических представлений о материи для противопоставления М. идеализму.
В истории развития философии различают М. наивный, стихийный как уверенность античных философов в объективном существовании внешнего мира; механистический или метафизический, связанный с бурно прогрессировавшими в 17-18 вв. механикой и математикой; М. русских революционных демократов, который в ряде отношений поднялся над узким горизонтом метафизического метода; М., в котором материализм и диалектика органически соединяются, так что устанавливается полное единство диалектики, логики и теории познания.
Особенность развития материализма диалектического - обогащение его новыми научными открытиями 19-20 вв. и социальными идеями современной эпохи. Основными принципами М. диалектического являются: первичность материального и вторичность идеального, материальное единство мира, детерминизма, всеобщей связи, развития, противоречие как источник развития, отрицание отрицания, системность, взаимное превращение количественных и качественных изменений, объективности и историзма.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я