Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Военно-потребительское общество

  

Военно-потребительское общество (октябрь 1921 - июль 1924), низовое звено системы военно-потребительской кооперации (дивизионные, губернские, гарнизонные, морские В.-п.о.), объединявшее военных потребителей (красноармейцы, военморы, командный состав, служащие военного и военно-морского ведомств в количестве не менее 300 чел.).
Задачи В.-п.о. - совместные закупки, производство и продажа продуктов питания и предметов первой необходимости членам В.-п.о., заготовки и поставки на армию и флот на контрагентских началах продовольствия и фуража.
В.-п.о. имели в своем составе производственные предприятия, кустарно-промысловые артели и сельхозы. В.-п.о. являлись усовершенствованной формой кооперативов, действовавших на основе "Положения о добровольных военно-кооперативных объединениях" (4 октября 1921) и "Нормального устава добровольного военно-кооперативного объединения" (15 апреля 1922). В.-п.о. имели право открытия своих отделений там, где это было необходимо по условиям расквартирования воинских частей, войск ОГПУ и милиции. На территории военного округа (фронта, отдельной армии) объединяющим органом для В.-п.о. являлось Военно-кооперативное управление округа (фронта, отдельной армии).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я