|
Общество - понимается в двух значениях. В широком - как мировое сообщество, мировая система, подразумевающая все человечество как целое. В узком - как отдельно взятое О., рассматриваемое в единстве его населения и территориальных границ (страна), политического устройства (государства).
В культурологическом плане к О. применим признак, соответствующий следующему критерию (Э. Шилз): его (О.) сплачивает общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов), которую называют культурой. Для культурологии представляет интерес различение традиционного, индустриального и постиндустриального О.
Первое из них характеризуется тем, что в нем большинство черт культурных передаются посредством традиций (практическая имитация, повторение каких-либо действий, а также фольклор), которые могут со временем превращаться в социальный институт. Индустриальное общество, формирование которого началось с XVIII в., характеризуется созданием крупного машинного производства и, как следствие, радикальными изменениями в культуре труда и производства, урбанизацией и появлением массовой культуры.
В постиндустриальном О., зарождение которого относят ко второй половине XX в., коренным образом изменяется структура и функции культуры, что находит выражение в перемещении центра тяжести человеческой деятельности в третичную и четвертичную сферы экономики (торговля, уп-равление, обработка информации, наука, досуг, образование, здравоохранение и др.), в зарождении постмодернизма, синтезе мировых культур и т.д.
|
|