Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Идеал

  
Автор: Кефели И.Ф.

Идеал (греч. idea - идея, понятие, представление) - совершенство; совершенный образец какого-либо объекта, явления, события, процесса с точки зрения конкретного человека или группы людей; высшая цель деятельности.
В пластических искусствах И. предстает в качестве высшего образца духовной и физической красоты, истины и добра, воплощенного в человеке. Реальностью И. является прекрасное.
Каждая культурная эпоха выдвигает присущий ей И. - божества, святого, культурного героя. В творчестве крупнейших художников, начиная с эпохи Возрождения и вплоть до XX в., рождается тип художественного и человеческого И., опирающийся как на античную и ренессансную традиции, так и на обобщение и типизацию жизненных прототипов.
В XX в. в рамках многих направлений неотрадиционализма утверждался новый тип социального и национального И., сочетающий поэтические, возвышенные представления об И. с различными вариантами официального идеализирующего искусства. В культуре конца XX в. И. подвержен как осмыслению со стороны постмодернизма интердисциплинарных форм, так остракизму со стороны поп-арта и соц-арта.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я