|
Логика (от греч. logos - слово, мысль, речь, разум), наука о законах, формах и приемах познания мира на ступени абстракного мышления, а также о языке как средстве такого познания.
Термин "логика" употребляется также для обозначения закономерностей объективного мира ("логика фактов", "логика вещей", "логика отношений", "логика классовой борьбы" и т.п.), строгости, последовательности, закономерности мышления ("логика мышления", "логика рассуждения").
Закономерный характер мышления отражает объективные закономерности. Логика мышления есть отражение логики вещей.
Современная Л. как философская наука о формах, в которых протекает человеческое мышление, и о законах, которым оно подчиняется, включает в себя традиционную логику (логика формальная и логика математическая) и логику диалектическую.
Л. традиционная - первая ступень логики выводного значения, изучающая человеческие формы мышления (понятия, суждения) и формы связи мыслей в рассуждении (умозаключения), зафиксированные в формально-логических законах (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания), в которых отобразились объективно существующие законы, связи и отношения вещей и явлений объективной раельности; приучает к ясности мысли, точности умозаключений и строгости выводов.
Л. диалектическая (термин введен нем. философом Гегелем) - это философское учение не только о мышлении, но и о природе и обществе, которая предполагает всестороннее изучение предмета, установление связей и отношений, учета развития, изменения и самодвижения, включение в логику практики как критерия истины, противоречие как источник развития и другие принципы диалектического познания реальности. Таково общее понятие науки логики.
|
|