Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Логика

  

Логика (от греч. logos - слово, мысль, речь, разум), наука о законах, формах и приемах познания мира на ступени абстракного мышления, а также о языке как средстве такого познания.
Термин "логика" употребляется также для обозначения закономерностей объективного мира ("логика фактов", "логика вещей", "логика отношений", "логика классовой борьбы" и т.п.), строгости, последовательности, закономерности мышления ("логика мышления", "логика рассуждения").
Закономерный характер мышления отражает объективные закономерности. Логика мышления есть отражение логики вещей.
Современная Л. как философская наука о формах, в которых протекает человеческое мышление, и о законах, которым оно подчиняется, включает в себя традиционную логику (логика формальная и логика математическая) и логику диалектическую.
Л. традиционная - первая ступень логики выводного значения, изучающая человеческие формы мышления (понятия, суждения) и формы связи мыслей в рассуждении (умозаключения), зафиксированные в формально-логических законах (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания), в которых отобразились объективно существующие законы, связи и отношения вещей и явлений объективной раельности; приучает к ясности мысли, точности умозаключений и строгости выводов.
Л. диалектическая (термин введен нем. философом Гегелем) - это философское учение не только о мышлении, но и о природе и обществе, которая предполагает всестороннее изучение предмета, установление связей и отношений, учета развития, изменения и самодвижения, включение в логику практики как критерия истины, противоречие как источник развития и другие принципы диалектического познания реальности. Таково общее понятие науки логики.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я