Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Этика

  

Этика (от греч. ethika, от ethos - обычай), философская наука, объектом которой является мораль, возникшая как часть философии в период становления цивилизации.
Для обозначения о нравственности термин "этика" был введен Аристотелем. В древности этику было принято считать "практической философией" в отличие от чисто теоретической. Основу ее предмета составляет учение о природе морали как особого социального явления и форме общественного сознания, о роли нравственности и жизнедеятельности общества, о законах развития моральных представлений, отражающие материальные условия жизни людей, о социально-групповом и этническом характере морали и ее истоках.
Э. анализирует социальный механизм морали и ее сторон - нравственной деятельности, моральных отношений и морального сознания, которые отражаются в категориях этики. Э. исследует природу моральных ценностей; занимается конкретно-социологическим исследованием морали в разных типах социальных систем; изучает историю этической мысли, а также вырабатывает рекомендации по нравственному воспитанию людей, в особенности молодежи.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я