Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Жанр

  
Автор: Кефели И.Ф.

Жанр (франц. genre - род, вид) - исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения; напр. в живописи - портрет, пейзаж и др.; в музыке - симфония, кантата, песня и др.; в литературе - роман, поэма и др. Ж. понимается еще как живопись на бытовые темы.
Ж. - исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства; тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие Ж. обобщает черты, свойственные большой группе произведений какой-либо культурной эпохи, нации или мирового искусства вообще. В каждом виде искусства система Ж. складывается исторически по своему.
В литературе Ж. определяется на основе принадлежности произведения к литературно-му роду: эпос - как повествование о событии; лирика - как субъективно-эмоциональное размышление; драма - как диалогическое изображение событий преобладающего эстетического качества или идейно-оценочного настроения (сатирического, патетического, трагического), объема произведения и способа построения образа (символика, аллегория, документальность); эпический Ж. (героическая поэма, роман, рассказ); лирический (ода, элегия, стихотворение, песня); драматический (трагедия, комедия).
Более подробное деление исходит из преобладающей тематики (роман бытовой или психологический).
В изобразительном искусстве Ж. складывается на основе предмета изображения (портрет, пейзаж, историческая или батальная картина, натюрморт) или характера изображения (шарж, карикатура).
В музыке Ж. складывались и различаются по настоящее время по способу исполнения (вокальные сольные, ансамблевые, хоровые; вокально-инструментальные; инструментальные - сольные, ансамблевые и оркестровые), по назначению (прикладные Ж. - марш, танец, колыбельная песня и др.), по месту и условиям исполнения (театральные, концертные, камерные, музыка, кино и др.), по содержанию (лирический, эпический или драматический Ж.).
На протяжении XX в. наблюдаются процессы интенсивного взаимодействия и модификации Ж.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я