|
Жанр (франц. genre - род, вид) - исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения; напр. в живописи - портрет, пейзаж и др.; в музыке - симфония, кантата, песня и др.; в литературе - роман, поэма и др. Ж. понимается еще как живопись на бытовые темы.
Ж. - исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства; тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие Ж. обобщает черты, свойственные большой группе произведений какой-либо культурной эпохи, нации или мирового искусства вообще. В каждом виде искусства система Ж. складывается исторически по своему.
В литературе Ж. определяется на основе принадлежности произведения к литературно-му роду: эпос - как повествование о событии; лирика - как субъективно-эмоциональное размышление; драма - как диалогическое изображение событий преобладающего эстетического качества или идейно-оценочного настроения (сатирического, патетического, трагического), объема произведения и способа построения образа (символика, аллегория, документальность); эпический Ж. (героическая поэма, роман, рассказ); лирический (ода, элегия, стихотворение, песня); драматический (трагедия, комедия).
Более подробное деление исходит из преобладающей тематики (роман бытовой или психологический).
В изобразительном искусстве Ж. складывается на основе предмета изображения (портрет, пейзаж, историческая или батальная картина, натюрморт) или характера изображения (шарж, карикатура).
В музыке Ж. складывались и различаются по настоящее время по способу исполнения (вокальные сольные, ансамблевые, хоровые; вокально-инструментальные; инструментальные - сольные, ансамблевые и оркестровые), по назначению (прикладные Ж. - марш, танец, колыбельная песня и др.), по месту и условиям исполнения (театральные, концертные, камерные, музыка, кино и др.), по содержанию (лирический, эпический или драматический Ж.).
На протяжении XX в. наблюдаются процессы интенсивного взаимодействия и модификации Ж.
|
|