Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Эстетика

  
Автор: Кефели И.Ф.

Эстетика (греч. aisthetikos - чувствующий, чувственный) - философская наука об исторически обусловленной сущности общечеловеческих ценностей, их порождении, восприятии, оценке и освоении.
Э. является одним из разделов философского знания, предметом которого выступают наиболее общие принципы эстетического освоения мира в процессе деятельности человека и прежде всего в искусстве, где достигают высшего совершенства результаты освоения мира по законам красоты.
Э. анализирует формы ценностного сознания (чувство, восприятие, потребность, вкусы, оценки, идеалы). Составной частью Э. является теория эстетического воспитания. Термин "Э". введен в научный оборот немецким философом А.Баумгартеном в 1750 г., хотя эстетические представления возникли еще в глубокой древности.
Основной вопрос Э. - это вопрос об отношении эстетического сознания к действительности. Многогранность Э., ее исследовательских задач обусловлена тем, что ее следует рассматривать как теорию эстетической деятельности, универсальной формой которой является творчество по законам красоты, и как социологии искусства, законом которой является соответствие художественного сознания конкретным формам деятельности личности. С другой стороны, Э. выступает как теория художественного обобщения, художественного мышления и художественного творчества.
При рассмотрении Э. как культурологии искусства выделяется несколько аспектов искусства как феномена культуры.
Во-первых, в познавательном отношении любое произведение какого-либо вида искусства отражает отдельные стороны реальности, а целостное представление о мире дает культурология. Во-вторых, любое художественное произведение выступает не только в качестве продукта художественной деятельности; его необходимо рассматривать будучи включенным в социум, в культурную жизнь конкретного общества или эпохи культурной. В-третьих, искусство включено в совокупность форм общественного сознания, наряду с наукой и политикой, моралью и правом, философией и религией. Каждая из этих форм реализует свои функции (познавательные, социальные, воспитательные и др.) в едином культурном контексте. Поэтому понять сущность искусства можно лишь в этом контексте и в конкретно-исторической обстановке.
В таком случае Э. предстает как морфология искусства, т.е. наука о системе видов художественного творчества и как теоретическая история искусства.
Современная система категорий Э. включает в себя следующие типы (Ю.Б. Борев): м е т а к а т е г о р и я (эстетическое); категория эстетической деятельности (законы красоты, вкус, идеал, мера и др.); категории эстетических свойств (прекрасное, возвышенное, безобразное, низменное и др.); категории социологии искусства (художественный образ, художественная концепция и др.); категории социологии искусства (идейность, национальное и интернациональное, народное и общечеловеческое и др.); категории аксиологии искусства (эстетический идеал, ценность, шедевр); категории онтологии искусства (классика, массовое и элитарное искусство, стиль и др.); категории теоретической истории искусства (художественный процесс, традиции и др.); категории антропологии искусства (художник, творческий путь); категории генетики искусства (замысел, набросок, черновик); категории психологии искусства (способность, талант, гений, художественное воображение и др.); категории восприятия искусства (катарсис, художественное наслаждение и др.); категории морфологии искусства (виды, роды и жанры в искусстве); категории искусства (текст, контекст, художественное время и др.); категории теории художественной коммуникации и семиотики искусства (знак, код, интонация, художественное сообщение); категории эстетического воспитания (духовное богатство личности, эстетические интересы и потребности); категории теории художественной критики (интерпретация, оценка и др.); категории теории и практики руководства культурой художественной (ангажирование, меценатство и др.).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я