|
Гедимин (ок. 1272/1275 - 1341), великий князь литовский (с 1316), родоначальник рода литовских князей, правивших в Великом княжестве Литовском (т.н. Гедиминовичей).
По легендарной литовской версии Гедимин - потомок Палемона, родственника императора Нерона, прибывшего на Балтийское побережье вместе с другими знатными римлянами. По версии немецких хронистов Гедимин - раб князя литовского Витеня, которого он, якобы, убил и женился на его вдове.
Русские летописцы называли Гедимина конюшим смоленского князя, также женившегося на его вдове. По данным новейших историков Гедимин происходил из природных литовских князей (кунигасов). Его предком называют князя Скирмунта (13 в.), а отцом - князя Бутивида (Пукувера) (правил 1282 - 1294/1295).
Гедимин унаследовал княжеский престол от своего брата Витеня (Витенеса), не имевшего мужского потомства. При Гедимине в состав Литовского государства вошли Минское, Туровское и Пинское, Витебское, Волынское княжества, причём, последние два - как приданое за жёнами его сыновей Ольгерда (в 1320 г.) и Любарта (ок. 1340 г.).
Гедимин снискал общее расположение и преданность своею веротерпимостью и уважением народных прав. Русские князья оставались в присоединённых областях наместниками. На него смотрели как на избавителя от тягостного рабства татаро-монголов. Он входил в тесные связи с ганзейскими городами, выписывая оттуда ремесленников, купцов. При нём было основано несколько новых городов, а столица государства из Новых Троков перенесена в Вильно.
Своё политическое искусство Гедимин особенно проявил в целом ряде родственных связей, посредством которых он готовил присоединение к Литве новых русских областей, или приобретал важных союзников. Его дочь Альдона (Алдона), в католичестве Анна, стала супругой короля польского Казимира Великого. Другая дочь - Данмила, в католичестве Елизавета, была супругой Яна (Янка) мазовецкого, владевшего гор. Плоцком. Третья дочь - Мария, была замужем за мазовецким князем Болеславом Тройденовичем, а четвёртая, тоже Мария, за Дмитрием Михайловичем "Грозные Очи", великим князем тверским. Пятая дочь Гедимина - Айгуста (Августа), в крещении Анастасия, была выдана за сына великого князя московского Ивана "Калиты" - Симеона, названного впоследствии "Гордым", шестая - неизвестная по имени, за гродненского старосту князя Давыда, которого некоторые источники относят к сыновьям Довмонта, князя литовского, потом псковского. Была у Гедимина ещё седьмая дочь, она была женой Юрия Андреевича галицкого.
Гедимин убит в сражении с орденскими рыцарями при замке Велона выстрелом из огнестрельного оружия, только входившего в употребление. Он ещё при жизни наделил своих сыновей княжениями. Монвид получил Кернов и Слоним, Чёрная Русь досталась Кориату, Ольгерд получил Витебск и Крево, Кейстут - Жмудь, Троки и земли Гродненскую и Берестейскую. Нариманту выделена Турово-Пинская земля. Вильно с пригородами и великим княжением Гедимин назначил младшему сыну Явнуту. Любарт находился в Галицко-Волынской земле. Полоцк принадлежал сыну Воина - Любко, а в Киевской земле правил (правда, с татарскими баскаками) Фёдор, брат Гедимина.
|
|